Ice Cider 

giovedì 31 gennaio 2013 15:00:00

Dall’Ice Wine all’Ice Cider il passo è stato veramente breve. Siamo in Canada, nel Québec e l’idea di produrre questa bevanda (alcolica) sfruttando le rigide temperature non è stata difficile da concretizzare. Tanto per la cronaca il clima del Québec è continentale, subartico e artico...

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Bordeaux… che bianco! 

10 bianchi 10 della vendemmia 2010
mercoledì 30 gennaio 2013 15:30:00

La grandeur del Bordeaux è immancabilmente legata al taglio bordolese, alla classificazione del 1855, alla botrytis del Sauternes e alle ostriche di Arcachon. C’è anche un però, ed è colorato di bianco. La versione del bianco secco è spesso entusiasmante, però è piuttosto rara e attira i più esigenti degustatori...

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Borgogna: i bianchi della vendemmia 2010 

I nostri 10 Chablis della vendemmia 2010
mercoledì 30 gennaio 2013 12:15:00

È stata una stagione climaticamente contrastata, tanto che la grandine pre-vendemmia a Chassagne e Puligny ha prodotto anche della muffa in vigna; Meursault è stato più fortunato, invece a Chablis è filato tutto liscio. Chiaramente si tratta di solo Chardonnay...

 

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Carmignano “dolce” 

lunedì 28 gennaio 2013 09:45:00

Incuriosisce molto questo territorio agricolo: primariamente perché per anni è stato economicamente aggredito e soggetto a dominazione dall’industria tessile pratese, secondariamente perché s’è intestardito ed è riuscito, con molti sacrifici, a mantenersi a galla nel settore agroalimentare...

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E se parlassimo di Rosé… 

venerdì 25 gennaio 2013 14:45:00

La Promenade des Anglais a Nizza, La Croisette a Cannes, Le Petit Port a Saint-Tropez, e davanti quel mare scuro, che come dice Paolo Conte, e non sta fermo mai.
Tre icone apparentate a una mediterraneità un po’ settentrionale, comunque icone, di un savoir-vivre elegante e smart...

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Pomerol Aoc Vendemmia 2010 

I nostri 10 della vendemmia 2010 direttamente da Pomerol
mercoledì 23 gennaio 2013 12:15:00

Il punto di forza dei vini del Pomerol è l’effetto Merlot che annusa il suolo, è l’essere piccolo nell’essere grande, è un’ondulazione organolettica: mai troppo robusto per non sembrare elegante, mai troppo opulento per non sembrare robusto...

 

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Chardonnay… il salto del canguro 

martedì 22 gennaio 2013 16:30:00

C’era una volta lo stampo enologico del nuovo mondo, anche lo Chardonnay rispettava quell’etichetta “rivoluzionaria”, in totale antitesi con la dura (ma elegante) freschezza intrisa di sapidità di quella vecchia Europa del vino, da cui i nuovi enologi anglofoni o dell’outback...

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Saint-Émilion Aoc Vendemmia 2010 

I nostri 10 della vendemmia 2010 direttamente da Saint-Émilion
lunedì 21 gennaio 2013 16:20:00

Il punto di forza dei vini di Saint-Émilion è la maestria con cui si riescono a creare le premesse affinché il Merlot affermi la sua personalità elegante e fruttata sulle altre uve...

 

 

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Lussemburgo, le gemelle del vino 

venerdì 18 gennaio 2013 16:30:00

Nel V libro dei “Commentarii de Bello Gallico”, Cesare, nel raccontare la guerra nella regione “Belgica”, annota anche la presenza del Lussemburgo nel basso corso del fiume Mosella, quel fiume che consente, oggi, in quaranta km, la coltivazione di vitigni per uve da vino disposti sulle sponde del fiume...

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Saint-Julien Aoc Vendemmia 2010 

I nostri 10 della vendemmia 2010 direttamente da Saint-Julien
giovedì 17 gennaio 2013 12:15:00

Il Médoc espresso dal Saint-Julien trova un punto di muscolare potenza nella struttura gusto olfattiva, affinché possa iniziare equilibrarsi sia la finezza, che la parte alcolica, devono restare per qualche anno in sala di aspetto...

 

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