Statistiche

  • Interventi (1364)
  • Commenti (0)

Archivi

Romanée-Conti ha un nuovo chef de cave 

venerdì 19 gennaio 2018 09:00:00

Suo padre era André Noblet, l'uomo che per quarant'anni (dal 1946 al 1985) era stato chef de cave (responsabile della cantina) e chef de culture (responsabile dei vigneti) a Vosne-Romanée, tra le vigne e le botti del Domaine de la Romanée-Conti; sua madre aveva lavorato tra quei filari...

... leggi
 

Il suono delle bollicine 

giovedì 18 gennaio 2018 15:00:00

L’indagine visiva di un vino contenente bollicine è un passaggio degustativo non del tutto decisivo in fatto di proiezione qualitativa, però certi parametri di riferimento possono essere presi in considerazione, come la grana finissima delle micro-bolle, il loro numero e la loro resistenza...

... leggi
 

Ripensare l'olio d'oliva  

giovedì 18 gennaio 2018 09:00:00

Dopo trent'anni è necessario che il mondo dell'olio italiano cambi: Luigi Caricato parla dei mutamenti della produzione e della comunicazione dell'oro verde. Tra polemiche sulle cultivar straniere, schede di degustazione e supermercati, dove sta andando l'olio italiano?

... leggi
 

È arrivato il tappo biologico.  

mercoledì 17 gennaio 2018 15:00:00

L'azienda svizzera Chaillot è appena uscita con un nuovo tappo da vino, il BioNature e lo ha definito come il primo tappo biologico mai prodotto. Sarà davvero così? Ad approfondire la questione, forse qualcosa non va. 

... leggi
 

Olio nero e legno dal whisky 

mercoledì 17 gennaio 2018 10:00:00

La storia del birrificio Harviestoun  ebbe inizio nell’ottobre del 1983, il propulsore di tutto è stato un passionista di birra, Ken Brooker. Di lui si dice che sia famoso per le straordinarie sessioni di degustazione che riusciva a condurre, ospitando amici personali, ma soprattutto amici della birra...

... leggi
 

Alcol: nubi all'orizzonte 

martedì 16 gennaio 2018 09:45:00

È il Consiglio dell’Unione Europea, con l’informativa 14082/17, ad addensarle, e le ammucchia così contortamente che non si riesce a capire se siano nubi di pioggerella, pioggia o tempesta, di certo sono nebulosità di un generalizzante pericolo anti alcol. Tutto si incastra in quella Alcol Strategy...

... leggi
 

Beppe Rinaldi: basta con gli ettari di Barolo 

lunedì 15 gennaio 2018 16:00:00

Beppe Rinaldi, storico produttore di Barolo, pubblica un lungo intervento contro l'aumento di ettari per la coltivazione del nebbiolo. Il rischio è di alterare una situazione già incerta...

 

... leggi
 

Il tannat in Uruguay 

lunedì 15 gennaio 2018 10:30:00

La storia vitinicola dell’Uruguay parla europeo, più precisamente spagnolo e italiano, con preferenza per gli immigrati baschi che importarono il vitigno diventato simbolo dell’identità uruguagia del vino, il tannat...
 

... leggi
 

Trump beve Primitivo. O forse no 

venerdì 12 gennaio 2018 15:00:00

Donald Trump ama il vino rosso italiano? Le 720 casse da sei (4320 bottiglie) da poco ordinate dalla Casa Bianca farebbero pensare di sì; l’antonomastico amore del presidente americano per la Diet Coke lascerebbe propendere per il no...

... leggi
 

Un’emozione pericolosamente alcolica 

venerdì 12 gennaio 2018 10:00:00

Una ricerca pubblicata dal BMJ Journal apre un curiosissimo scenario nell’intreccio tra alcol ed emozioni. Lo studio si basa chiaramente sulla riconosciuta affidabilità dell’alcol, assunto in dosi di uso e non di abuso, a influenzare i flussi emozionali dell’uomo...

... leggi
 
Pagina 1 di 2 1 2 > >>
© Associazione Italiana Sommelier (ed altri contributi)