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Una Perla in Alsazia 

giovedì 11 ottobre 2012 09:15:00

Non è così frequente che un sommelier di ritorno dall’Alsazia si catapulti in redazione e invece di presentarsi con Riesling Renano o Muscat, porti con sé della birra. Questo ci costringe a una visione diversamente angolare dell’Alsazia e ci porta a fare delle felici riflessioni su questa antica bevanda...

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Un robot in vigna  

mercoledì 10 ottobre 2012 11:30:00

La robotica al servizio della viticoltura. Sembra uscito direttamente da un film di fantascienza questo piccolo gioiello tecnologico concepito per aiutare i produttori nella gestione dei loro vigneti. Il suo nome è V.I.N., acronimo di "viticoltura naturale intelligente".

 

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Effervescenza instabile? 

mercoledì 10 ottobre 2012 09:00:00

FranceAgriMer ha pubblicato un dato molto interessante in merito alla vendita dei vini effervescenti (Champagne escluso) nella grande distribuzione francese, escludendo gli hard-discount; il periodo di tempo preso in considerazione è la campagna 2011-2012...

 

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Il Congresso Nazionale AIS 2012 

venerdì 5 ottobre 2012 10:00:00

Due giornate intense in cui sommelier, produttori, esperti, giornalisti e numerosissimi appassionati si sono incontrati e confrontati su temi rilevanti del settore e hanno potuto degustare vini e prodotti gastronomici di qualità. Tutto questo è stato il 46° Congresso Nazionale dell’AIS, ospitato quest’anno nell’Hotel Rome Cavalieri...

 

In allegato la relazione del Presidente Nazionale Antonello Maietta

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Lo spray alcolico 

venerdì 5 ottobre 2012 09:00:00

Coquilles Saint-Jacques marinate, fior di sale e succo di  pesto e Cognac V.S.O.P. glacé, oppure Filetto mignon al pepe e armagnac, o ancora Sogliola à la normande, con frutti di mare e champignon di Parigi al Calvados, quest’ultima ricetta addirittura citata da Alexandre Dumas...

 

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L’uovo di Drappier 

giovedì 4 ottobre 2012 14:30:00

La famiglia Nomblot fa barrique dal 1922 e si è spesso distinta nel modellare questo contenitore in forme alquanto curiose e funzionali, come quello cubico, quello piramidale, quello superconico e quello a forma di uovo: “Ovum”. Quest’anno Michel Drappier,  Drappier family winemaker, ha usato il nuovo fermentatore in legno a forma di uovo...

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Non guerra dichiarata tra Francia e U.S.A. 

martedì 2 ottobre 2012 10:15:00

Tra Stati Uniti d’America e Francia sembra d’essere tornati alle schermaglie di pseudo guerra del triennio 1798-1800. In quegli anni i Francesi, appena usciti dalla rivoluzione, ebbero molti attriti con lo Stato Americano, anch’esso appena uscito dalla Rivoluzione del 1853 contro l’Inghilterra. Fu una guerra marittima non dichiarata...

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Consegnate le borse di studio della Bonaventura Maschio 

lunedì 1 ottobre 2012 18:00:00

Antonio Simone Botega, Giuseppe Matozza e Giacomo Pittaluga, rispettivamente per il Sud, Centro e Nord Italia, sono i tre sommelier che si sono aggiudicati le borse di studio offerte dalla Distilleria Bonaventura Maschio.
Questi giovani sommelier sono stati premiati lunedì 1 ottobre nel corso della giornata inaugurale del 46° Congresso Nazionale AIS a Roma...

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