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Champagne Twist 2013 

lunedì 31 dicembre 2012 08:00:00

Non si tratta del ballo inventato nel 1961 da Chubby Checker celebrato in un single di vinile intitolato “Let’s Twist Again”, e che imperversò negli anni sessanta in tutte le nascenti sale da ballo italiane. Twist Champagne è tutt’altra cosa, più un’idea concettuale di modernità che una moderna idea da concettualizzare...

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La grappa degli Dei 

mercoledì 26 dicembre 2012 16:30:00

L’Istituto Nazionale Grappa così definisce la grappa: la grappa è l’acquavite ricavata dalle vinacce (ossia dalle bucce degli acini d’uva una volta separate dal mosto o dal vino). La grappa è solo italiana: per tradizione, per cultura e per legge. Ci piace questo finale aulico, suona bene citare la cultura, la tradizione e la legge...

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Bianco Natale 

domenica 23 dicembre 2012 15:30:00

Non si tratta della canzone, né tanto meno di neve, ma di dieci vini bianchi scaturiti dall’aver interrogato lo staff dell’Associazione Italiana Sommelier dislocato nelle regioni d’Italia. Ne fuoriesce una filosofia di beva con sfaccettature molto particolari, avendoli anche obbligati a fare una selezione...

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Rosso Natale 

sabato 22 dicembre 2012 10:00:00

Non parleremo del colore degli addobbi per le festività, così tanto fashion quest’anno con le delicate tonalità del rosso, ma si tratta di vini rossi per le festività scelti dai nostri staff. Ne fuoriesce una filosofia di beva con sfaccettature molto particolari, avendoli anche obbligati a fare una selezione...

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Il futuro del sommelier 

venerdì 21 dicembre 2012 09:30:00

Nuovi sbocchi professionali si profilano all’orizzonte per il mondo della sommellerie: a delinearne i contorni, le testimonianze dei più importanti soggetti coinvolti nella promozione del vino come produttori, enologi ma soprattutto comunicatori del vino che hanno preso parte alla tavola rotonda...

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Selosse un Ratafia?… O quasi? 

giovedì 20 dicembre 2012 16:30:00

Il Ratafia è una deliziosa combinazione alchemico alcolica che sembra si sia affermata come scoperta nel XIII secolo. Il processo nasceva con l’intento di conservare i succhi della frutta aggiungendovi dell’alcool etilico, alla stessa maniera con cui s’impiegava il sale per preservare la carne...

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Vini da vendemmia tardiva 

mercoledì 19 dicembre 2012 16:30:00

Pubblichiamo quanto ha dichiarato Jean Boxler vignaiolo a Niedermorschwihr in Alsazia. La Francia s’è quasi inventata una filosofia di maturazione in pianta delle bacche, tanto che la dizione “Vendages Tardives” è autorizzata solo in quattro AOP: Alsace, Alsace Grand Cru, Jurançon...

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Ottavio Venditto si aggiudica il Master of Friulano 

lunedì 17 dicembre 2012 17:00:00

La prima edizione del Master of Friulano è stata vinta da Ottavio Venditto. Già Miglior Sommelier del Veneto 2011, Venditto si è imposto sul neocampione italiano Dennis Metz e su Gianluca Castellano. Sono loro i tre che hanno animato la finale, svoltasi nel Castello di Susans a Majano (UD). Dopo un questionario scritto per le semifinali...

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Il Rosso dello Champagne 

lunedì 17 dicembre 2012 15:20:00

Marchel Lachivier scrive in Vins, Vignes et Vignerons che la crescita dei vini settentrionali, inclusi quella della Marne (Champagne attuale), fu dovuta a una serie di circostanze particolari che esulavano dal concetto di qualità del vino. Vino rosso che trovava la sua massima espressione qualitativa ad Aÿ...

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Vin Biologique 

sabato 15 dicembre 2012 09:30:00

Vin Biologique, Organic Wine, Vini Bio e chi più ne ha più ne metta. C’è un acceso fervore intorno a tutta questa non convenzionalità che ormai è difficile non parlarne, semmai la migliore espressione di questo avviato e bel dibattito speriamo che alla fine sia formulata sulla voglia di eccellere e non sulla volontà di distinguersi...

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