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Vinudilice 2013 

lunedì 29 dicembre 2014 10:15:00

Lo abbiamo assaggiato così, così come non si dovrebbe fare per chi vuol trascrivere le essenzializzazioni dei rivoli insiti nella tecnica della degustazione del vino. Mah! E dacci quel rosato dell’Etna, sì, quello che fa Salvo Foti: diciamo bene? Ma che annata è? Nel retro etichetta c’è scritto L. 2013. Sarà un 2013? Intanto va detto...

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Il liquoroso del ’67 

martedì 23 dicembre 2014 15:30:00

Ooops, un vino del 1967! Un prodotto dalla discutibile aureola enologica per l’essenza della toscanità vinicola, anzi  vinsant-icola, perché è un poco mercanteggiabile vin santo liquoroso. Chissà quale indole enologica navigava in quell’anno molto problematico. Eravamo in piena guerra del Vietnam...

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Ripensando Moët & Chandon 

venerdì 19 dicembre 2014 16:45:00

Non è infrequente trovare un atteggiamento un po’ sospettoso nei confronti della Maison Moët & Chandon da parte degli innumerevoli nuovi connoisseurs del liquido sparnaciano. Molti partono da un assioma ormai vetusto e anacronistico, che i grandi numeri non sono propedeutici alla qualità, e spiega pure...

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Crémant de Loire 

giovedì 18 dicembre 2014 12:00:00

Crémant è il nome che identifica un vino effervescente prodotto con il sistema di rifermentazione in bottiglia in aree viticole della Francia (escluso Champagne) e nel vocato (?) Lussemburgo; la sosta sui lieviti può pero essere inferiore rispetto al metodo Champenoise.
In Italia nell’ultimo decennio...

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Álvaro Castro: il Dão! 

mercoledì 17 dicembre 2014 17:00:00

Per questo vino sono state usate uve Alfrocheiro, Touriga National e Tinta Roriz. È una specie di secondo vino, essendo gli apici aziendali, la Quinta da Pellada, Pape e Carrocel. Fermentato in acciaio inox a temperatura controllata, è allevato in barrique di legno francese per 12 mesi, ma non di primo passaggio...

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Maurizio Belpietro nominato Sommelier Onorario 

martedì 16 dicembre 2014 14:15:00

Il Presidente Nazionale AIS Antonello Maietta e il Vicepresidente Roberto Bellini hanno consegnato quest’oggi il titolo di Sommelier Onorario a Maurizio Belpietro, noto giornalista e Direttore del quotidiano Libero. La Giunta Esecutiva dell’Associazione Italiana Sommelier ha deciso di conferire l'attestato...

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Castello del Trebbio Metodo Classico 

lunedì 15 dicembre 2014 16:30:00

L’Eccellenza di Toscana 2014, tenutasi a Villa Castelletti, Firenze, lo scorso 14 dicembre, è stata per noi, non solo l’occasione per confermare le validità delle selezioni effettuate dai sommelier toscani per Vitae 2015; c’era anche dell’altro, e questo altro è stato sorprendente, perché completamente fuori dai canoni enologici...

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Muffato al punto giusto 

venerdì 12 dicembre 2014 16:45:00

La Loira, che fiume! 1020 km, il più lungo di Francia, custode di tradizioni millenarie e di straordinari castelli: Chenonceau, Azay-le-Rideau, Chambord, Amboise, tanto citarne alcuni; la valle è dal 2000 patrimonio mondiale dell’Unesco.
Loira significa anche uva e vino...

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Pecorino, o mio pecorino 

giovedì 11 dicembre 2014 17:15:00

C’è di dice che si chiami così per il fatto che veniva coltivato nelle zone in cui era praticato l’allevamento delle pecore, ed è una vera bufala volerlo chiamare pecorino perché ha odori di buccia di formaggio: non è vero! Di certo è un’uva che ama la collina, dove le fresche onde che scendono dai declivi in altura...

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Exquise Jacques Selosse 

mercoledì 10 dicembre 2014 16:15:00

È dal 1980 che Jacques Selosse non fa più vino, al suo posto c’è il figlio Anselme, che da allora a oggi è diventato una specie di super-eno-man della Côte. Era ed è ancora un natural-rivoluzionario dello Champagne. A lui si deve l’acuta intuizione che simbolizza il peggior connubio tra l’energia...

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