Premio “Leccio d’Oro” 2013 

mercoledì 27 febbraio 2013 10:45:00

Sabato 23 febbraio 2013, nell’ambito della manifestazione “Benvenuto Brunello” a Montalcino, è stato assegnato il premio Leccio d’Oro 2013, riconoscimento attribuito a tre locali nel mondo - un Ristorante, un’Enoteca/Wine Bar e un’Osteria – dotati di un’ampia ed esaustiva carta dei vini...

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Sesso tra vitigni 

martedì 26 febbraio 2013 15:30:00

La rilettura di un articolo di Nicolas Wade apparso sul New York Times (on line) nel gennaio del 2011, ci ha dato l’imput per dettagliare alcuni aspetti.
L’autore parla curiosamente di mancanza di sesso tra i vitigni, citando una ricerca dell’università di Cornell prodotta dal genetista Sena Myles...

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Cina… la prima DOP 

martedì 26 febbraio 2013 11:30:00

Il primo febbraio 2013 è entrata ufficialmente in vigore la prima DOP della Cina, si tratta della denominazione Mont Helan, nella regione autonoma di Ningxia.
Mont Helan fa parte di quei nove vigneti considerati i più qualitativi in Cina, per alcuni viene dietro Changli nella provincia di Hebei e di Yantai...

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Vin de Pamplemousse 

lunedì 25 febbraio 2013 10:15:00

Secondo una recente cronaca giornalistica arrivata dalla Francia il mercato delle bevande aromatizzate a base di vino sta vivendo un boom sorprendente, naturalmente riferito ai cugini d’oltralpe.
La vendita di questi prodotti avviene quasi esclusivamente negli ipermercati e nei supermercati...

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Un Médoc nell’anfora 

giovedì 21 febbraio 2013 16:45:00

Molto interesse ha destato il cambiamento di rotta dello Château Pontet-Canet, quinto cru di Pauillac. Il viaggio del vino di Pontet-Canet è stato alquanto travagliato, tanto che negli anni ’50 dello scorso secolo si era rifugiato nell’angolo impersonalmente enologico di produrre vin de table per un mercato...

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Cile… ma che freddo fa! 

mercoledì 20 febbraio 2013 14:30:00

«D’inverno il sole stanco a letto presto se ne va». Questo è il ritornello iniziale della canzone di Nada che sembra ben cogliere le situazioni climatiche del Cile, una striscia di terra lunga 4.200 km e larga mediamente 200, dove in inverno il sole si fa ghiaccio, soprattutto nella parte sud, quella antartica. Da primavera all’autunno...

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Pinot nero down under 

lunedì 18 febbraio 2013 10:00:00

Se la Nuova Zelanda è riuscita a conquistarsi uno spicchio di visibilità qualitativa nel mondo del vino, il merito di ciò è sicuramente assegnabile alle uve bianche: specialmente Sauvignon e un po’ meno lo Chardonnay. Infatti, il modo con cui sono riusciti a interpretare il Sauvignon ha sorpreso molti...

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Il Bobal ritrovato 

venerdì 15 febbraio 2013 09:45:00

Siamo in Spagna, la patria dello Sherry, un modo di fare vino che ha fatto scuola; ma la Spagna è anche altro, e in questo essere altro l’uva Bobal è diventata un attore strategico per staccarsi da quelle linee molto standardizzanti che combinando Cabernet Sauvignon e affinamento in barrique nuove...

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Il Far East di Wine Advocate 

giovedì 14 febbraio 2013 16:30:00

Robert Parker ha venduto Wine Advocate a un uomo di affari malese: Soo Hoo Khoon Peng è il suo nome. Questa non è più una notizia, diventerà semmai tale, e quindi nuova, quando W.A. uscirà a firma Mr Peng.
Ciò non ha impedito, giustamente, a Robert Parker di esprimere la propria opinione (Twitter) sui vini...

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Malvasia… La Rinascita? 

mercoledì 13 febbraio 2013 17:30:00

L’occasione per scrivere di Malvasia la cogliamo da Tom Cannavas, che nel suo notiziario Web inglese ne parla con un certo entusiasmo.
Egli si sofferma su questo stile frizzante dell’Emilia Romagna e ne sembra anche un po’ sorpreso; noi invece sappiamo che questo stile fa parte...

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