L’affaire acidità in Champagne 

lunedì 31 marzo 2014 15:00:00

C’erano molti sommelier alla presentazione dell’annata 2003 di Dom Pérignon, era il mese di Febbraio del 2012, la manifestazione Identità Golose era a pieno regime e a Milano c’era la neve.
Le parole pronunciate da Richard Geoffroy sembrarono dei pesanti macigni scagliati contro il mito “acidità”...

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Scacco matto al Riesling tedesco? 

venerdì 28 marzo 2014 15:00:00

Queste sono le impressioni di una degustazione di un Joh. Jos. Prüm Wehlener Sonnenuhr Kabinett 2010.
Tinta brillante con verdeggianti nuances che accompagnano un paglierino lucido. All’olfatto si miscelano fiori e frutti (dal fiore giallo, tipo tarassaco, alla pesca), e comunque è il fruttato...

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Avanti con il Chianti… Classico! 

giovedì 27 marzo 2014 17:00:00

Avanti con il Chianti, in questo caso Classico, e diciamo anche avanti tutta, perché questo Chianti Classico duemila generation è ormai lontanissimo dai fasti e dai nefasti equilibri della miscelazione – post uvaggio – che accoglieva diluenti uve a bacca bianca, capaci di sterritorializzare il profumo e il gusto del Sangiovese...

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Cratere di vino: Astroni 

mercoledì 26 marzo 2014 14:45:00

Campi Flegrei? Se fossero in Napa Valley sarebbero la zona viticola più visitata al mondo! Detto così sembra uno scherzo, ma in un angolo di qualche intelligente composto di materia grigia non sarebbe un’ipotesi da scartare. Campi Flegrei! Anche il nome è stupendo, figuriamoci il territorio...

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Champagne ghiaccio? Di più! 

martedì 25 marzo 2014 16:30:00

L’avevamo sempre sospettato, lo Champagne, al pari del Franciacorta, del Trento, dell’Alta Langa e dell’Oltrepo’, insieme a Cava e Cremant vari ed eventuali, e anche il Prosecco, gradiscono vivere in uno stato prossimo all’ibernazione. Quindi non solo un servizio a temperatura assiderata (3-5°), ma anche...

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Autocontrollo alcolico della donna 

lunedì 24 marzo 2014 15:30:00

Ancora un goal segnato dalle donne. È la dottoressa Carol Emslie della Glasgow Caledonian University a illustrare questo risvolto molto particolare, chiaramente legato al consumo di alcool.
Il sunto finale è il seguente: le donne “bevitrici” si fermano sempre al punto giusto, gli uomini non hanno...

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Vin de Rhubarbe 

venerdì 21 marzo 2014 17:00:00

L’incontro è stato molto casuale, è avvenuto al Palais de la Mediterranée a Nizza, proprio in quel limbo di palme e mare chiamata Promenade des Anglais.
Non è la pissaladière, nemmeno la socca, ne tanto meno la rinfrescante mesclun, e non è neanche il vino Bellet, prodotto da quindici viticoltori nell’entroterra...

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Aperitivi di primavera 

giovedì 20 marzo 2014 14:30:00

È ancora la Francia a emergere dall’eno-torpore conseguente a un inverno stranamente poco freddo e sorprendentemente molto piovoso, tanto da far vacillare le teorie di un prossimo innescamento di un processo di desertificazione.
Il mondo commerciale del vino francese...

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Gatta in Franciacorta 

mercoledì 19 marzo 2014 16:30:00

Di certo dei vini franciacortini se ne parla molto, l’attività del Consorzio ha smosso l’immagine di questo magma carbonico, che in Italia s’è consolidato come uno degli attori dello “sparkling italian style” e sta anche concludendo un viaggio culturale per fissare il territorio al vino, in modo da fondere l’immagine materiale...

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Pierre Meynet e Jessica Michelutti sono i Migliori Sommelier Junior 2014 

mercoledì 19 marzo 2014 11:00:00

Il cammino è ancora lungo, ma i primi passi sono decisamente promettenti. L’edizione 2014 del Concorso Miglior Sommelier Junior ha mostrato il talento e l’ottima preparazione di diversi giovanissimi sommelier provenienti da istituti superiori di tutta Italia. Il successo è andato a Pierre Meynet e a Jessica Michelutti...

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