Il futuro del vino italiano tra innovazione e cambiamento nel convegno al Mipaaf 

mercoledì 22 marzo 2017 09:00:00

Cambiamento, innovazione, comunicazione, ma anche salvaguardia della tradizione e del patrimonio storico e culturale rappresentato dalla viticoltura italiana. Il tutto nell’ottica delle recenti norme legislative del Testo Unico del vino. La giornata è stata aperta dal Vice Ministro Andrea Olivero...

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Strategia di performance dello Champagne 

mercoledì 15 marzo 2017 16:30:00

Francis Declerk nel 2004 trasferì in un saggio alcune interessantissime riflessioni sui cambiamenti che avrebbero investito i viticoltori della Champagne, evidenziando una forza strategica di costante visibilità delle grandi Maison, poi trasformatasi in questi ultimi 5 anni nella scelta sempre più frequente...

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Madame Leroy e l’Aligoté 

martedì 14 marzo 2017 10:30:00

Chi di Borgogna ferisce di Borgogna perisce, così si interpretava l’Aligoté nei primi anni Ottanta del secolo scorso, un vino relegato ingiustamente a fare da spalla alla crème de cassis per fare il Kir, e nemmeno Royal perché lì ci vuole lo champagne. Tanta era la sua spregiudicata acidità, anche malica...

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Olio alla cannabis 

giovedì 9 marzo 2017 10:30:00

Cannabis sì, cannabis no, cannabis nì è ormai diventata un ritornello quotidiano, anche la puritana e conservatrice America del quadriennio Donald sta facendo i conti con questa sostanza, fra l’altro già oggetto del nostro interesse come bevanda enologica degli States, avendola già trattata...

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Il Classico di Cortona 

mercoledì 8 marzo 2017 11:30:00

Non crediamo di essere smentiti se affermiamo che Riccardo Baracchi è l’anima enologica dell’Azienda Agricola Baracchi, in quello spicchio dell’etrusca Cortona che nell’essenza del suo proverbio lascia emergere e luccicare i segni d’antiche nobili vestigie: “Cortona, mamma di Troia e nonna di Roma”...

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Profumo animale: la cimice 

venerdì 3 marzo 2017 11:30:00

Sciencenews.org ha pubblicato uno studio dell’Oregon State University di Corvallis. Lo scopo è stato quello di stabilire se, come e quanto, la presenza di questo impertinente animaletto, che noi italiani chiamiamo “puzzola verde” (ma ha anche altre colorazioni), sia utile o inutile al frutto e al vino...

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Vino virale 

giovedì 2 marzo 2017 12:00:00

Foto, post e video che nell’epoca della fibra digitale 4 punto zero si catapultano nel mondo dell’informazione, toccando le curiose emozionalità di una miriade di pensieri webbizzati, sono definiti virali.
Tutto questo è avvalorato dal numero dei “mi piace”, dalle visualizzazioni e dalle condivisioni...

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Carlo Pagano è il Miglior Sommelier del Sagrantino 2017 

mercoledì 1 marzo 2017 15:00:00

È Carlo Pagano il vincitore del Gran Premio del Sagrantino. Il sommelier della Delegazione di Isernia ha superato in finale il ligure Sergio Garreffa e l’altoatesino André Senoner, rispettivamente giunti al secondo e terzo posto.
Il concorso, svoltosi all’interno...

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