Luca Martini è il Miglior Sommelier del Mondo 

lunedì 22 aprile 2013 21:00:00

È Luca Martini il Miglior Sommelier del Mondo. Aretino, 32 anni, si è affermato dopo una competizione appassionante svoltasi oggi presso l'Hotel Park Lane Sheraton a Londra. Al secondo posto a pari merito si sono classificati il francese Jonathan Fillon e il triestino Dennis Metz...

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Tre italiani al concorso mondiale WSA 

venerdì 19 aprile 2013 11:15:00

Andrea Balleri, Luca Martini e Dennis Metz: sono loro i sommelier che rappresenteranno l’AIS al concorso Miglior Sommelier del Mondo organizzato dalla Worldwide Sommelier Association e in programma lunedì 22 aprile presso l’hotel Park Lane Sheraton a Londra. I tre sommelier hanno superato le selezioni nazionali...

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L’apoteosi del Pinot Meunier 

giovedì 18 aprile 2013 16:45:00

di Roberto Bellini 

Il Pinot Meunier, familiarmente chiamato semplicemente Meunier, è un vitigno a bacca scura usato maggioritariamente nella formulazione delle cuvée champenoise. È il meno pregiato rispetto agli altri due moschettieri, il Pinot Noir e lo Chardonnay...

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Rkatsiteli dalla Georgia 

martedì 16 aprile 2013 15:00:00

Velier è un’azienda d’importazione di distillati, vini e altro, nata nel 1947, che sfruttando le potenzialità del porto di Genova irradiava i suoi prodotti principalmente nel nord Italia.
Nel corso degli anni si è via via più ingrandita e specializzata nel settore spirits e vini...

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Una certa idea del Moscato 

lunedì 15 aprile 2013 16:00:00

Renato Ratti è stato il grande innovatore del Barolo, ma è anche stato direttore del Consorzio dell’Asti, a testimonianza di un attaccamento paterno all’uve piemontesi.
Dell’uva Moscato egli affermava: «La lavorazione in cantina, mantenendo il profilo dolce e aromatico»...

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Tignanello e l’Altro in quanto Altro 

venerdì 12 aprile 2013 09:45:00

di Francesco Rustioni 

È Settembre, «È la stagione del vino: l’uomo invecchiato, contemplando la vigna ritrova in sé il ragazzo di tante stagioni precedenti». Sono le prime parole dell’introduzione del libro “Sapere di Vino” di Giacomo Tachis...

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Vinitaly, arrivederci al prossimo anno! 

giovedì 11 aprile 2013 17:00:00

Cala il sipario sulla fiera del vino più importante a livello mondiale e anche in questa edizione i numeri parlano di un bilancio positivo per il settore. 148.000 presenze di cui 53.000 straniere provenienti da 120 Paesi. Si tratta di un incremento del 6% dei visitatori totali che hanno premiato le oltre 4.200 aziende...

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Un freddo Moscato 

giovedì 11 aprile 2013 09:30:00

Non si tratta di bere del vino Moscato secco, ma di pensare al Moscato in modo diverso. Gli afecionados di questa nobile uva sanno che in Italia ha larga diffusione, ma lo si identifica con l’Asti e la sua briosa e stuzzicante dolcezza. Nel Midi è elaborato in versione VDN, poche sono le espressioni in versione senza zucchero...

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Belgio Sparkling 

mercoledì 10 aprile 2013 14:30:00

Il Belgio la presenza delle bollicine, intese come diossido di carbonio, è una costante; è qui che troviamo una delle produzioni più qualitative in fatto di birra; da qualche anno alcuni neo viticoltori hanno deciso di gettarsi sul vino con le bollicine.
Faremo concorrenza allo Champagne...

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Semplicemente Vermentino 

mercoledì 10 aprile 2013 10:00:00

Gli anni Settanta dello scorso secolo portarono alla ribalta, per merito di Luigi Veronelli, i vini del Candia.
Il rimpianto “Gino” scrisse che il Vermentino offriva vini bianchi con costante giallo paglierino con riflessi ambrati, con profumi delicati. Scriveva anche di tipologie differenziate secondo la vinificazione...

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