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Virginia Nebbiolo Reserve 

giovedì 30 aprile 2015 17:00:00

Delle volte capita che parlando di vino si creino delle particolarità tra persone che sbocciano nella condivisione di un’esperienza vinicola.  Abbiamo casualmente incontrato Francesco Zonin, vice presidente della Casa Vinicola Zonin, una realtà che fa vino dal 1821, che possiede vigneti in diverse...

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Saperavi 

martedì 28 aprile 2015 11:00:00

Così lo scrive Pierre Galet, che tra l’altro classifica quest’uva come tintorea, per cui forse più adatta a tingere qualche altro vitigno, che a farsi tingere. C’è però una certezza: è originario di Kakheti (Georgia), ma lo si coltiva in Moldavia, Crimea, Turkmenistan, Tagikistan, Azerbaijan, Uzbekistan...

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Arbois Pupillin AOC 

mercoledì 22 aprile 2015 16:30:00

Metti una sera a cena è un film del 1969, regia di Patroni Griffi, con una stra-stupenda Florinda Bolkan che cerca di lenire certe crisi interiori, frutto di mancanza di esplosione verso l’esteriorità, piuttosto che di ricerca meditata di un’affermazione esistenziale; insomma si potrebbe parlare di voli d’angelo...

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Jumilla dolce 

martedì 21 aprile 2015 16:30:00

Jumilla è un crocevia di camminamenti, un intreccio viario tra la Meseta, la Valle del Vina e poi ancora, giù a sud ovest il mare. La zona è anche un crocevia climatico, incontro e scontro tra mediterraneità e temporalità continentale. Estati lunghe e calde, calienti  a tal punto che l’aria si fa anche arida...

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Château Chalon 

lunedì 20 aprile 2015 17:00:00

C’è dell’eroico e dell’avventuroso in questa viticoltura, c’è anche della sana ostinazione enologica in questo territorio, non certo uno dei più avvantaggiati per le condizioni ambientali. Siamo nello Jura, un’enclave di foreste, più che di vigneti, ma quei fazzoletti di filari che tappezzano le colline...

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Un Gin che non ti aspetti 

giovedì 16 aprile 2015 14:45:00

Di solito si intende il Gin, e forse erroneamente, come uno splendido ingrediente per l’arte del mixology, con al vertice dell’appeal e della mondialità il “Martini”. Così crediamo. Poi c’è il Gin che qualcuno sorseggia, e quelli lì vicino si guardano intorno sospettosi, qualcuno ridacchia: deve essere molto strano sorseggiare...

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Area Formazione, attività e aggiornamenti 

mercoledì 8 aprile 2015 16:00:00

Si è recentemente concluso un semestre impegnativo per la Didattica AIS. Il gruppo di lavoro dell’Area Formazione, coordinato dal Responsabile Nazionale Mauro Carosso e composto da Mariano Francesconi, Massimo Castellani e Giuseppe Baldassarre ha svolto in questi ultimi mesi numerose attività...

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Francia, attacco al vino 

martedì 7 aprile 2015 16:30:00

C’è da qualche tempo del malumore, più o meno celato, nel mondo della filiera vitivinicola francese che scaturisce da alcuni aspetti interpretativi della legge Évin emanata nel 1991.
In sintesi la legge proibisce la pubblicità dell’alcol in televisione e nei cinema, stabilisce anche...

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Château Les Mauberts 

martedì 7 aprile 2015 10:45:00

Château Les Mauberts, chi è costui? “Ma è un Bordeaux Appellation d’Origine Protégée”,  risponde l’affabile interlocutrice, sorridendo e mostrando la medaglia d’oro ricevuta all’annuale concorso di Parigi.
Chiaramente in nostro pensiero corre già al solito vino impataccato per dovere istituzionale...

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AIS e-ducational, un nuovo strumento di formazione online 

mercoledì 1 aprile 2015 12:00:00

Il 1° di aprile parte un grande progetto. Non è uno scherzo!
In occasione dei festeggiamenti per i suoi primi cinquant’anni, la nostra associazione guarda al futuro. AIS e-ducational è il primo passo: si tratta di uno strumento di apprendimento...

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© Associazione Italiana Sommelier (ed altri contributi)