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A caccia del Grüner Veltliner 

venerdì 30 maggio 2014 11:30:00

Attirò una certa attenzione qualche anno fa. Addirittura negli States, nelle città più trendy e fashioned per il consumo del vino, come New York, ebbe un vero e proprio boom, tanto che non c’era sommelier che non lo infilasse in qualche flight o lo destinasse alla proposta wine by the glass. Poi all’improvviso...

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Hurry on Cabernet 

giovedì 29 maggio 2014 15:00:00

Quaranta anni fa la valle era punteggiata, anzi colorata di bovini che pascolavano beatamente nella fertile e verde pianura, l’odore degli animali impregnava l’aria appena la pressione atmosferica si abbassava. Il corredo a questo allevamento era un’attività agricola in cui primeggiava la coltivazione delle prugne bianche...

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Vino, iPhone e Android 

mercoledì 28 maggio 2014 16:30:00

Punto uno: la notizia è apparsa su cnet.com, per cui tutto quello che trovate scritto è la riproduzione di qualcosa che non è farina del nostro sacco, però è davvero molto curiosa. L’indagine è partita nel 2011 e mirava a evidenziare alcune differenze comportamentali tra gli utilizzatori di Android e iPhone...

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Pinot grigio, no… ramato 

mercoledì 28 maggio 2014 14:00:00

Lo scorso anno scrivemmo di un pinot grigio un po’ in sofferenza, di un pinot grigio che sbiancandosi aveva scelto una strada enologica che aveva però prodotto un’impressionante boom commerciale e dicemmo anche che ci sembrava in decrescita come presenza nelle liste dei vini dei ristoranti italiani...

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Il vino a colori 

martedì 27 maggio 2014 17:00:00

Lo sappiamo, il vino ha i suoi colori, e che colori. Ce ne accorgiamo subito, dalla prima lezione del corso per sommelier, quanto non ci sia unanimità di definizione seppur in presenza di una lista descrittiva da cui attingere e che quindi è facilitante.
Dalla Napa Valley arriva qualcosa che riguarda i colori...

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Assyrtiko è l’antico 

martedì 27 maggio 2014 15:30:00

Dire che sono 6500 anni che si fa vino in Grecia è dare a Cesare quel che è di Cesare. Dire che il vino greco è ben posizionato nella graduatoria della classicità qualitativa mondiale è invece un po’ provocatorio e forse nemmeno loro, i greci, ci crederebbero.
Le combinazioni che hanno impedito...

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Elisir anti sbronza 

lunedì 26 maggio 2014 14:30:00

Siamo sicuri che avrete sentito parlare dell’elisir di lunga vita, che leggendari e immaginifici alchimisti hanno tentato di creare per tutto il medioevo e anche oltre, sia in Europa, sia in Cina e in India.
Ne parlarono a lungo in quei secoli, ma le parole sono rimaste suoni nell’aria e mai sono riuscite...

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Yankee Sangiovese 

lunedì 26 maggio 2014 12:00:00

Correvano gli anni tra il 1775 e il 1790 quando le prime spedizioni giunsero a esplorare i territori dell’attuale Stato di Washington.
I territori erano inesplorati per gli spagnoli e i britannici, ma non per i nativi, che già vi risiedevano da secoli, le tribù presenti erano due: i Cayuse e i Nasi Forati...

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Savagnin… un vitigno errante 

venerdì 23 maggio 2014 17:00:00

Pierre Galet nel dizionario dei vitigni di Francia afferma che il Savagnin troverebbe origine nella zona di Termeno in Tirolo, e da lì s’è espanso in Svizzera e in Germania, per poi giungere in Francia, nella Franche-Comté.
La piantagione mondiale del vitigno s’aggira su 1.000 ha, di cui 300 nel Jura...

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Grechetto Bianco da Narni 

venerdì 23 maggio 2014 14:30:00

Durante il Medioevo c’erano alcuni territori in Italia che producevano vini simili a quelli importati dalla parte orientale del Mediterraneo, principalmente nell’area greca.
I vini bianchi di questa tipologia venivano prodotti con molti vitigni, il cui comune denominatore...

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