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Bordeaux “en primeur”, ultimo atto? 

giovedì 30 giugno 2016 14:00:00

Da qualche anno si sono innescate alcune discussioni in merito all’evento di ogni inizio di aprile che si tiene a Bordeaux, cioè l’“en primeur”.
In quell’occasione la degustazione verte su un vino che è in barrique da appena sei mesi e che è destinato a restarvi anche fino a due anni...

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Vino Blu 

mercoledì 29 giugno 2016 09:30:00

“Nel blu dipinto di blu, felice di stare lassù.” Era la vendemmia del 1958 al Festival di Sanremo, quando Domenico Modugno cantò questa canzone, tutto ciò ci è venuto in mente leggendo le news sul “Blue Wine” (Vino Blu). Ne hanno parlato in molti sui web mondiali, e sinceramente non avevamo pensato...

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I microbi per il vino 

martedì 28 giugno 2016 10:30:00

Edizione straordinaria! Così avrebbero strillato gli strilloni, quelli che camminavano i marciapiedi della Fifth Avenue a Manhattan cercando di vendere una copia del New York Times edizione serale. La notizia di per sé potrebbe fare molto effetto soprattutto sui non addetti al vino, che potrebbero pensare...

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Londra non è l’Inghilterra 

lunedì 27 giugno 2016 10:00:00

Nelle nostre esperienze londinesi, correlate ai corsi per sommelier della UK Sommelier Association, che utilizza il nostro regolamento e la nostra didattica, più volte alcuni quotati interlocutori del vino ce lo avevano detto: il mercato dei vini di qualità è per quasi l’80% a Londra e il resto un po’ in qua e un po’ in là...

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Bollicine d’Inghilterra 

venerdì 24 giugno 2016 09:30:00

L’azienda Nyetimber è storica, coltiva la terra dal 1086, si sa per certo che non c’era vigna perché ciò accadde 900 anni più tardi, nel 1986. Siamo nel comprensorio West Sussex e Hampshire e in fatto di viticoltura applicata si dedicarono immediatamente allo sparkling wine, impiantando chardonnay, pinot noir...

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Un Moscato dal Cile 

giovedì 23 giugno 2016 16:00:00

Nel 1934 Pietro De Martino sbarcò in Cile. Il suo pallino era la viticoltura e pensò che quello fosse il luogo per tentare l’avventura, così fece fondando a Isla de Maipo la sua azienda: De Martino. È una storia di passione, pathos, di vicende alterne e di successi (Winery dell’anno 2011 in Cile) che s’avvicina...

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Batzella: un Syrah carducciano 

venerdì 17 giugno 2016 15:00:00

In occasione del T-WINE, evento organizzato da AIS Toscana, c’è stata una degustazione condotta da Massimo Tortora e Simone Vergamini, che hanno presentato al pubblico alcuni vini rossi del territorio. Tra quelli scelti ci ha impressionato un syrah, quello fatto dall’azienda Batzella Ssa, viticoltore...

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Timorasso “Cima Coppi” 

giovedì 16 giugno 2016 16:00:00

Nei Colli Tortonesi e zone limitrofe il timorasso ha ritrovato vita e vigore da qualche decennio, la sua gradevolezza ed eleganza non è messa in discussione, c’è  solo qualche simpatica ed elettrizzante discussione sul tempo che gli è necessario per equilibrarsi con concretezza organolettica, e qui le opinioni...

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L’aligoté: la Bella e la Bestia 

martedì 14 giugno 2016 14:30:00

Auxerre, Chalon-sur-Saône, le Hautes Côtes de Beaune e le Hautes Côtes de Nuits sono i territori della Borgogna in cui il vitigno aligoté ha cercato, e ancora tenta di ritagliarsi un po’ di visibilità nei confronti degli imperanti e nobili pinot noir e chardonnay,  e addirittura soffre anche della personalità briosa...

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A modo mio sono minerale anch’io 

lunedì 13 giugno 2016 15:30:00

Non passa settimana che nei wine-blog sparsi nell’etere infinito e mondialeggiante non s’incappi in qualcuno che si dedichi ai distinguo sulla famigerata mineralità.
In genere quando si tratta con frequenza un argomento, e ognuno diverge e sbanda nelle conclusioni, verrebbe da pensare...

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