Vendemmia in Champagne: il tempo dell’effervescenza 

martedì 24 luglio 2012 10:30:00

di Roberto Bellini  

La vendemmia 2012 si sta avvicinando a grandi falcate nella Vallée de la Marne e nei vigneti satelliti. È un momento critico quello della raccolta, non solo in fatto di maturità tecnologica, ma soprattutto per far sì che gli acini arrivino perfettamente integri ai centri di pressatura...

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Friulano&friends 2012: premiati Toros, Lis Neris e Venica&Venica  

martedì 24 luglio 2012 09:15:00

È giunta alla sua conclusione la selezione del Friulano&friends che ha proclamato i nomi di Toros, Lis Neris e Venica&Venica quali aziende produttrici dei migliori Friulano, Pinot grigio e Sauvignon dell'ultima vendemmia messa in commercio ottenuti in FVG della regione...

 

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Il Tempranillo ha trovato i genitori 

giovedì 12 luglio 2012 15:45:00

di Roberto Bellini 

Fino poco tempo fa l’uva Tempranillo, vanto dell’enologia spagnola, era a tutti gli effetti un “esposto”, un trovatello, non avendo riferimenti certi sulla propria appartenenza in paternità.
Finalmente l’arcano si è dissolto grazie all’Istituto della Vite e del Vino...

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Il vino incontra la birra 

giovedì 12 luglio 2012 15:30:00

Venti giovani aspiranti sommelier hanno alzato per un giorno il boccale al posto del calice. Un gruppo appartenente alla delegazione AIS di Bari ha visitato oggi lo stabilimento Birra Peroni, dove ha potuto sentire il profumo e assaporare il gusto della birra durante le varie fasi produttive...

 

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Un Tawny per Elisabetta II 

giovedì 5 luglio 2012 15:30:00

di Gabriele Ricci Alunni 

Il “Vinho do Porto”  o, semplicemente, Porto viene prodotto esclusivamente con uve provenienti dalla valle del Douro, attraversata dall’omonimo fiume. Separata dal mare dalle montagne di Marāo e protetta dai venti dell’Atlantico, questa spettacolare valle montagnosa di austera bellezza è situata a 80 km ad est di Porto...

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Dolce Vita… Dolce Champagne… in Milano 

lunedì 2 luglio 2012 17:15:00

di Roberto Bellini 

Niente a che vedere, scenograficamente parlando, con il film di Federico Fellini, vincitore della Palma d’Oro al Festival di Cannes del 1960: e questo non va considerato in negativo. Non c’è nemmeno attinenza, sempre riferito al titolo, con il maglione a collo alto e risvoltato, che indossarono personaggi come Indro Montanelli...

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Stefano Corucci è il Miglior Sommelier dell’Umbria 

lunedì 2 luglio 2012 10:15:00

La seconda edizione del Concorso Miglior Sommelier dell’Umbria è stata vinta da Stefano Corucci del Cocktail Bar Restautant Kefé di Perugia. La competizione si è svolta presso l’Hotel Giò Wine Area sabato 30 giugno, la stessa giornata in cui si è tenuto il primo salone del vino umbro “Eccellenze… in mostra”, un’articolata rassegna delle aziende vinicole regionali...

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© Associazione Italiana Sommelier (ed altri contributi)