Lanson, finalmente il Clos 

lunedì 18 luglio 2016 10:30:00

La rinascita di Lanson s’è ormai consolidata dopo vari passaggi proprietari da Marne-Champagne a LVMH, dopo alcune incomprensibili mosse viticole, e l’acquisizione definitiva da parte di Boizel Chanoine Champagne Group. Lanson è una Maison blasonata e storica, nata nel 1760, ha dissetato le corti...

... leggi
 

Champagne a cubetti 

venerdì 15 luglio 2016 16:30:00

Il sommelier trendy è quello 2 punto zero, anzi quello che è già sulla perfezione del 3, oppure è quello che all’occorrenza riesce a creare empatia nei wine bar con i millennials e i neofiti d’alcol. Insomma quell’istinto della professione del sommelier che getta l’entusiasmo giovanile nella quotidianità del vino...

... leggi
 

L’Inghilterra in tackle sulla Francia 

venerdì 15 luglio 2016 14:00:00

Noi siamo molto affascinati dalla storia dell’Inghilterra, e i personaggi che hanno contribuito a costruire quella storiografia sono indubbiamente portatori di valori utili alla conoscenza delle mescolanze culturali e umane dell’Europa tutta. Però siamo anche affascinati da altre storie europee, non meno intrise...

... leggi
 

Malvazija tra Carso e Slovenia 

giovedì 14 luglio 2016 09:30:00

La terra è la Slovenia, ma lì c’è del Carso e c’è la Malvazija, che seppur scritta in sloveno, è quella istriana. Il vignaiolo si chiama Marko Fon, in etichetta c’è scritto Vinogradi, l’annata è la 2013, i gradi sono un bel 13% vol. Le uve sono state raccolte dopo che un vigneto di oltre 60 anni d’età...

... leggi
 

Lo Champagne rosé resta al palo 

mercoledì 13 luglio 2016 12:00:00

Dopo qualche anno di ansimante ascesa, anche sgomitando con decisione, il trend s’è bloccato: lo Champagne rosé nel 2015 non è partito per l’estero. Il raffronto tra il 2014 è il 2015 evidenzia dati un po’ raggelanti. Nel 2014 la percentuale di Champagne rosato, per valore, era dell’11,3%, nel 2015...

... leggi
 

Vino e Microbiome 

martedì 12 luglio 2016 10:30:00

Joshua Lederberg è stato un biologo molecolare americano. Coniò nel 2001 il termine “microbiome”, con cui si intendono la totalità dei microrganismi e il loro materiale genetico collettivo che è presente nel corpo umano, all’interno e all’esterno. In parole semplici si intende che il nostro corpo...

... leggi
 

Addio al vino 

lunedì 11 luglio 2016 16:30:00

Gli ultimi dati dicono che la metà degli italiani non sta bevendo vino. Si conoscono approssimativamente alcuni perché di non consumo nelle due ultime generazioni, sappiamo che c’è un naturale affievolimento di attenzione nella quarta età, però non si riesce a mettere a fuoco quanti sono coloro...

... leggi
 

Bandol, Re del Rosé 

lunedì 11 luglio 2016 10:30:00

Domaines Ott fa viticoltura da oltre cento anni in uno spicchio di quella Provenza che dell’eccezionale fa la normalità, e non solo in fatto di vino. A Château Romassan, una delle loro tre aziende, si fa anche del rosato, quello che chiamano “coeur de grain”, l’annata è 2015. Siamo a Bandol e il golfo riesce...

... leggi
 

Hamburger, il nuovo Napoleone 

lunedì 4 luglio 2016 13:30:00

La storia dell’hamburger in versione USA è stata un po’ travagliata in Francia, forse qualcuno si ricorda di José Bové e della sua lotta contro la costruzione di un franchising della McDonald’s nel 1999 nell’Aveyron. Or dunque quella battaglia non s’è mai trasformata in una guerra aperta, così dopo un colpo al cerchio...

... leggi
 

Premio Ischia: riconoscimento per la narrazione enogastronomica a Morello Pecchioli 

sabato 2 luglio 2016 20:00:00

Presso l’Hotel Regina Isabella di Lacco Ameno, sabato 2 luglio sono stati consegnati i premi 2016 della Fondazione dedicata a Giuseppe Valentino, ideatore del Premio Internazionale Ischia di Giornalismo. “Penna d’Oro” al cardinale Gianfranco Ravasi, Presidente del Pontificio Consiglio della Cultura...

... leggi
 
Pagina 2 di 3 << < 1 2 3 > >>
© Associazione Italiana Sommelier (ed altri contributi)