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Spumanti d’Inghilterra 

martedì 6 agosto 2013 15:00:00

In qualunque modo si rigiri questa frittata, o meglio questa sparkling frittata, sarà utile che anche gli inglesi si mettano l’animo in pace, perché i loro “nuovi” vini rifermentati in bottiglia, pur con tutta la buona volontà di volerli considerare eccellenti, e alcuni se la immaginano solo quella magica parola...

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Idee per la Savoia 

lunedì 5 agosto 2013 14:15:00

Qualcuno va in Savoia?
Riceviamo e pubblichiamo questo prezioso contributo molto eno-gastro-ludico.
La Savoia ha un clima elasticamente rude, dire che in estate si soffra la canicola sarebbe una balla colossale, così come se in inverno affermassimo...

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Dodici nuovi Master Sommelier ALMA AIS 

venerdì 2 agosto 2013 15:30:00

Sono dodici i professionisti del vino che hanno conseguito l’attestato di Master Sommeliera conclusione della 4a edizione del Master Sommelier ALMA AISpromosso da ALMA, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana, in collaborazione con l’Associazione Italiana Sommelier. Dopo un percorso formativo...

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Naughty Girl 

venerdì 2 agosto 2013 12:30:00

Le idee per conquistare quella fascia di consumatori, ancorché potenziali, di vino che datano 18-30 anni sono in continua ebollizione, diciamo che fermentano come il vino, e talvolta la fermentazione porta anche a risultati frizzantissimi, come quello che abbiamo incocciato proveniente dal Sud Africa...

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Vino a Scadenza Controllata 

venerdì 2 agosto 2013 09:30:00

Questa notiziola ci era sfuggita.
Vi ricordate? Prima c’era l’AOC, appellazione di origine controllata, ora oltre alla DOP si sta facendo strada la “VSC”, vino a scadenza controllata. Vediamo i fatti.
Nel Sud della Francia, a Narbonne, ha sede Gérard Bertrand, la cui impresa vinicola...

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Etichetta parfumée 

giovedì 1 agosto 2013 14:30:00

Ancora una novità nelle etichette del vino. Non era bastata quelle che si muove, “spin label”, adesso c’è anche quella che profuma.
Questa novità arriva dalla Valle del Rodano, notoriamente famosa per il potente Syrah, per l’elegante Viognier, per l’immortale, storico e celestiale...

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Un Pietradolce per Proserpina 

giovedì 1 agosto 2013 10:15:00

Nel 1486 Torquato Tasso così cantò l’Etna: …e i duri sassi alpestri accende e tinge/inceneriti in mar gli rota e spinge/quasi tonando in guisa il fier rimbomba/da l’infiammata e spaventosa tomba.
A Solicchiata tutto è sasso alpestre, duro e ispido. Lo sono i terrazzamenti, lo sono le rasole adattate a mano...

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© Associazione Italiana Sommelier (ed altri contributi)