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A un tiro di Schioppettino 

lunedì 31 agosto 2015 15:30:00

Nel classico parlare Friulano s’intenderebbe che si è a due passi da Prepotto, luogo in cui quest’uva s’è salvata dall’estinzione grazie ad appassionati e avveduti viticoltori, che a partire dagli anni Settanta dello scorso secolo l’hanno rivitalizzata così bene, e a tal punto, da essere diventata un prodotto...

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Tintilia, nobiltà borbonica 

lunedì 31 agosto 2015 10:30:00

Tintilia è un vitigno a bacca nera che vede la sua culla in Molise, e si è propensi a pensare che sia giunto qui con la dominazione dei Borboni, i quali è vero che sono abbinabili alla Spagna, ma la loro dinastia è originaria della Francia, valle dell’Allier, e regnarono anche sulla Francia, oltre che Spagna e Italia...

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Sancerre? Anche io Pinot! 

venerdì 28 agosto 2015 15:30:00

Pinot nero in Francia? Una domanda come questa trova due risposte: Borgogna e Champagne. Poi tutto il resto scivola in un pericoloso e preoccupante oblio, e sotto un certo aspetto un po’ di ragione c’è.
C’è scritto in tutti i manuali di enografia che a Sancerre ci sono tre suoli: Le “Terres Blanches”...

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Pecorello bianco 

venerdì 28 agosto 2015 11:30:00

C’è pecorello e pecorello e non come diceva il dizionario Larousse solo quello a frutto rosso, c’è anche quello a frutto bianco. Attenzione non siamo nelle Marche, né in Abruzzo, ma nella patrizia Calabria.
Il pecorello bianco è calabrese a tutto tondo e sarebbe riconducibile al greco della zona di Rogliano...

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La sveglia del Lambrusco 

giovedì 27 agosto 2015 16:00:00

Ocado è un supermarket online con base a Hatfield in Inghilterra. È quotato in Borsa e fa parte dei 250 titoli più importanti del London Stock Exchange con un fatturato di 948 milioni di sterline. Ocado tra i tanti prodotti che tratta ha anche il vino, e ha lanciato un messaggio strategico al mondo dei vini rossi frizzanti...

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Inarrestabile Sidro 

giovedì 27 agosto 2015 09:30:00

È la Rabobank, banca olandese specializzata in agricoltura, a pubblicare questa notizia che scaturisce dall’analisi di un analista del settore. Dopo anni di purgatorio, relegata a bevanda simbolo di quelle zone in cui mancava la vigna e non c’era un occhio di riguardo per la produzione della birra...

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Il Traminer Bruzio 

mercoledì 26 agosto 2015 15:00:00

Siamo in quella striscia d’Italia che fonde la sua storicità in una cultura aristocraticamente nobile e arcaica, germe italico d’una purezza primordiale, un popolo (i Bruzi o Brettii) pieno di uno spirito libero e ribelle (da cui sembra derivi il nome: brettii… i ribelli). Nel Cosentino, in quel territorio che Appio Claudio...

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Armagnac… l’ultimo moschettiere 

martedì 25 agosto 2015 12:00:00

Nel Medioevo la Guascogna era un’area geografica che raccoglieva un’estensione territoriale che partiva dai Pirenei e arrivava fino all’oceano Atlantico, qui dava il nome al Golfo. Noi italiani abbiamo un certo feeling con la Guascogna, non per attrazioni storico-archeologiche, bensì per quel guascone...

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Banyuls Rimage 

lunedì 24 agosto 2015 15:00:00

È il sangue enologico della terra catalana, gloria dei vignaioli “midi”, che vedono nel sole che bacia le vigne il conforto zuccherino per l’acino, e poi quel rubino nero e vivace che si lascia felicemente inquinare dai riflessi biondo topazio o bronzo: Banyuls… toujours Banyuls. C’è adesso una versione enologica...

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Il Piemonte è la nuova Borgogna 

venerdì 21 agosto 2015 15:15:00

Il 30 luglio 2015, alle ore 12:27pm, ET, Will Lyons scrive su “wsj.com” un pezzo dal titolo “Why Piedmont is the new Burgundy” (“Perché il Piemonte è la nuova Borgogna”), e attenzione non è una domanda, bensì un’affermazione.
A parte corsi e ricorsi storici su cui potremmo...

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