Cannabis Sommelier 

venerdì 16 settembre 2016 10:00:00

Al Trichome Institute di Denver, Colorado-USA, si organizzano corsi per sommelier. Embè, dirà qualcuno leggendo, che notizia sarà mai? In realtà riportata in questo modo è una non notizia, però bisognerebbe analizzare l’oggetto che viene studiato per esprimere se vale e non vale parlarne...

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Il vino può salvare il nostro cervello? 

giovedì 15 settembre 2016 09:15:00

Bello questo interrogativo. Sfidiamo gli avventurosi a produrre una logica tesi a conforto del sì, e i più meditativi ad avvalorare una controtesi sul no. Risultato finale? Più no che sì… e anche qualche “ni”. Nonostante ciò, e nonostante il dover costantemente consapevolizzare l’assunzione di vino...

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Oltre lo sfuso 

mercoledì 14 settembre 2016 10:00:00

Lo scorso anno fummo colpiti dal boom della vendita del vino sfuso. Quest’anno il trend si sta riconfermando, ma ciò che davvero colpisce è che a un aumento di quantità immessa sul mercato c’è stato anche un adeguamento del prezzo di vendita verso l’alto, tanto che si parla di un prezzo medio...

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India Pale Ale Whisky 

martedì 13 settembre 2016 09:00:00

Il cammino dell’estate sta avviandosi incontro alle prime ombre dell’autunno, le giornate stanno diventando sempre meno luminose, le briosità e le bizzarrie enologiche dei mesi estivi stanno esaurendo le apparizioni nei party, nelle feste sulla spiaggia, negli aperitivi. La nuova stagione...

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Vino rapa, però rosso 

lunedì 12 settembre 2016 09:30:00

Venghino signori venghino, entrino signori entrino, bevino signori bevino! È il miracolo del momento, la bevanda che davvero è estratta dalla terra, di cui ne ha anima e cuore… e non ha alcol. Un imbonitore ottocentesco forse avrebbe usato queste parole per attirare l’attenzione dei consumatori...

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L’etichetta fa la differenza 

venerdì 9 settembre 2016 09:15:00

L’etichetta fa il vino, oppure è il vino a fare l’etichetta? La questione è stata oggetto di dibattito all’annuale congresso sul Packaging di Yountville, Napa Valley, California.
Indubbiamente quei vini che hanno raggiunto una dimensione planetaria, come Romanée-Conti...

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No oak, please! 

giovedì 8 settembre 2016 12:00:00

Lo scombussolamento (positivo) organolettico più significativo nel mondo del vino può essere datato tra il 1976 e il 1985. Furono quegli gli anni in cui ci si allontanò da un certo tipo di filosofia enologica, che premiava la quantità e s’iniziò a fare piccoli, ma inarrestabili, passi e sforzi verso la sponda...

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Maurizio Dante Filippi conquista il titolo di Ambasciatore del Soave 

mercoledì 7 settembre 2016 14:00:00

Per il secondo anno consecutivo Soave Versus, la manifestazione organizzata dal Consorzio di Tutela del Soave e del Recioto per la valorizzazione di questo vino e del territorio da cui proviene, ha ospitato la premiazione del Soave Master, il concorso indetto da AIS Veneto tutto dedicato...

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Occasione Italia per le bollicine 

mercoledì 7 settembre 2016 10:30:00

Quest’anno l’andamento climatico nella Champagne è stato terribile, problemi sono giunti anche in Borgogna, dallo Chablis al Mâconnais. Nella tarda primavera si è verificata una terrificante gelata nella Côte des Bar, che ha danneggiato seriamente le piante, riducendo di molto la produttività...

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La qualità nella controetichetta 

martedì 6 settembre 2016 10:00:00

Riprendiamo un interessante report apparso nel 2015 che analizzava l’acquisto del vino leggendo la controetichetta.
Com’è noto, molti la chiamano affettuosamente “bugiardino”, semplicemente perché non ci sarà alcun produttore che descriverà le pur minime criticità...

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