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Bianco del Douro 

venerdì 29 settembre 2017 16:00:00

Quando si dice Douro la mente corre velocissima a ritroso da Vila Nova de Gaia e Oporto e risale il fiume fino alla straordinaria opera ingegneristica che è la diga di Miranda. Da lì terrazzamenti a non finire accolgono quell’universo a bacca nera del Touriga, nacional, francesa, barroca, insieme a tante altre..

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Birra all’ibisco 

giovedì 28 settembre 2017 16:30:00

“Birra… e sai cosa bevi!” Era il 1980 quando Assobirra commissionò questa pubblicità che trovò il volto della comunicazione in Renzo Arbore.
A quell’epoca la birra non se la passava un granché bene, era relegata al ruolo di bevanda rinfrescante da bersi da marzo a settembre...

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Valentino Tesi conquista il titolo di Miglior Sommelier del Vermentino 

martedì 26 settembre 2017 14:30:00

Sono arrivati da Toscana, Emilia, Sardegna e naturalmente Liguria i concorrenti che si sono dati battaglia per questo ambito titolo della somellerie istituito cinque anni orsono; un Master di valenza nazionale fortemente voluto dal Presidente regionale Alex Molinari, che di anno in anno...

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Perché il vino costoso è migliore? 

giovedì 21 settembre 2017 16:30:00

Era il 2015 quando una ricerca scientifica  affermava che una bottiglia di vino è apprezzata di più se si sa che ha costo maggiore. L’affermazione generò come di consuetudine dei pro e dei contro, ma i suoi effetti non ebbero strascichi. Quest’anno l’argomento è tornato alla ribalta...

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C’è molta scienza intorno al vino? 

mercoledì 20 settembre 2017 15:30:00

Treccani.it riporta che la scienza è l’insieme delle discipline fondate essenzialmente sull’osservazione, sull’esperienza, il calcolo, o che hanno per oggetto la natura e gli esseri viventi, e che si avvalgono di linguaggi formalizzati. In questa definizione ci sta tutto, e dentro quel tutto il vino ci sguazza...

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Pasji Rep, che Pinot nero! 

martedì 19 settembre 2017 11:15:00

La distanza dal confine italiano è minima, appena 20 km, però l’aria che si respira, enologicamente parlando, non ha più un’attinenza italica. La cittadina, anzi il villaggio, quasi 400 abitanti, vive la quotidianità coltivando i campi e in quei campi il vigneto sta diventando il fiore all’occhiello. Il suo nome...

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Giulio Ferrari Riserva del Fondatore 1997 

lunedì 18 settembre 2017 16:30:00

Quando le uve di questo Giulio Ferrari si stavano raccogliendo, la convinzione che in Italia i prodotti ottenuti da rifermentazione in bottiglia potessero resistere al trascorrere degli anni non si era del tutto concretizzata. C’erano rumors che il 2003 e la collezione 1995 fossero in grado di andare oltre...

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Bianco della Solitude 

venerdì 15 settembre 2017 16:30:00

Il Domaine appartiene a una delle più antiche famiglie del comprensorio dello Châteauneuf du Pape, e il nome Barberin tradisce un’origine non francese. Si tratta infatti di una famiglia d’origine toscana, giunta prima in Provenza e poi risalita fino a qui. Dei Barberini (francesizzato poi in Barberin) si hanno...

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Antonio Riontino è il Miglior Sommelier di Puglia 

martedì 12 settembre 2017 15:30:00

La Puglia esprime il suo impegno nella diffusione della cultura del vino attraverso il Primo Concorso del Miglior Sommelier di Puglia indetto dall’AIS.
Nella elegante location di Tenuta Moreno a Mesagne (BR), un’antica struttura caratterizzata da alti soffitti a mattoni, secondo l’architettura...

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La longevità del Castello di Querceto 

giovedì 7 settembre 2017 11:30:00

È abbastanza frequente impiegare la parola “longevità” durante le degustazioni delle anteprime. Eventi del genere sono utilissimi, non solo per toccare con mano il feeling di una data annata nella versione base dei vini, ma anche di sondare il fatidico potenziale di evoluzione dei cosiddetti vini da cantina...

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