Cercare un vino, un produttore, i vitigni o le denominazioni di una regione non è mai stato così semplice. Dal proprio smartphone, in pochi click si accede al database dei circa diecimila vini recensiti dai degustatori AIS; utilizzando le diverse chiavi di ricerca si possono inoltre applicare filtri (anche multipli) per circoscrivere i risultati secondo la denominazione, la regione di appartenenza, il colore, la tipologia, le uve, la valutazione AIS... leggi

Recessione nel ristorante?

Il Servizio Investimenti di Moody’s se ne è uscito con una dichiarazione, riportata su marketwatch.com, in cui afferma che il profitto operativo del settore ristorazione ha una previsione di crescita che si posizionerà...

Il classico che resiste

Chianti, e naturalmente Classico. Pieno del suo essere e di sostanza, imponente non in potenza, semmai in leggiadria, scrittore di un ricordo retro-olfattivo dall’indelebile traccia di puro sangiovese...

Ambrogino d’Oro ad AIS Milano

La Delegazione di Milano dell’AIS verrà insignita, il prossimo 7 dicembre, della “Benemerenza Civica” del Comune di Milano, quello che da tutti è chiamato Ambrogino d’Oro. Il sindaco di Milano Giuseppe Sala...

Un sangiovese a Seggiano

Tracce di sangiovese a Seggiano. L’occhio fugge in un orizzonte dominato dal Monte Amiata, al di là c’è il mare immaginato e immaginario, che estende però la sua brezza, calda e salina, nel bel mezzo del mattino...

Puro Toscano, Podere Ema

Siamo sulla Chiantigiana, quella che fu la SS 222, che da Firenze collega Siena, passando da Panzano, Castellina e Quercegrossa, un paesaggio intriso di pura toscanità. E di pura toscanità si parla anche nel Podere Ema...

Lo Chardonnay di Bouquin-Dupont

L’etichetta richiama i fasti e l’aristocraticità di una Maison champenoise di altri tempi, tanto da lasciar aperta l’immaginazione a immense crayères e storiche cuvée de prestige; invece siamo di fronte...

Vega Sicilia Único

La terra è da vino, lo intuirono anche i Romani, ma prima che la viticoltura si saldasse alle abitudini agricole e diventasse un perno della tradizione ne passò molta di acqua lungo il fiume Duero. Ci vollero secoli...

Il Master “Vini italiani e mercati mondiali”

Il Master ha fatto il pieno! “Dopo il successo della prima edizione” – afferma il direttore del Master Piero Tonutti – “questa è la conferma che la scelta formativa allestita è vista con reale interesse da chi desidera”...

2002 Millésime Champagne

La vendemmia 2002 fu annata d’eccellenza per l’uva chardonnay, il vino che fu prodotto era destinato a vivere a lungo la sua progressione verso il raggiungimento di un’adeguata combinazione tra essenza...

A Trento l’Associazione Italiana Sommelier si presenta in ottima salute, forte di un numero di iscritti in continua crescita, confermando il rinnovato interesse di un pubblico sempre più giovane e trasversale verso il mondo dell’enologia.
Forte di una valenza didattica di alto profilo... leggi

IL VIDEO DEL CONGRESSO NAZIONALE

IL VIDEO DEL CONCORSO MIGLIOR SOMMELIER D'ITALIA

A CURA DI SIMONE SAVOIA

In occasione del cinquantesimo Congresso Annuale dell'AIS, che si tiene quest'anno a Trento, il Premio Surgiva è stato attribuito alla Delegazione di Bari, distintasi per la varietà delle attività presentate, che spaziano dal sociale, allo scientifico fino all'artistico. La Giuria ha inoltre segnalato, per l'interesse dei progetti realizzati nel corso dell'anno, le Delegazioni di Firenze e Isernia.
Il premio, giunto alla sua quarta edizione, è stato consegnato il 19 novembre al Grand Hotel Trento dal Presidente Nazionale AIS Antonio Maietta e da Matteo e Camilla Lunelli... leggi

Il Master, nato dalla collaborazione tra l'AIS, la Scuola S. Anna, l'Università di Pisa e l'Università per Stranieri di Siena riparte il prossimo autunno. Il corso tende a formare una nuova professionalità oggi poco o marginalmente presente che riesca a comunicare il valore aggiunto altamente identitario e culturale... leggi

PER ULTERIORI INFORMAZIONI

IL BANDO DI AMMISSIONE

IL CALENDARIO DIDATTICO

BiancoRossoGreen per la sensibilizzazione al riciclo e al riuso del sughero, le attività di solidarietà a sostegno di diverse Onlus, l’attenzione alla divulgazione dell’arte e della cultura.
Proseguono le numerose iniziative del Progetto per il Sociale:

www.facebook.com/AIS-Progetto-per-il-Sociale

IL VIDEO A CURA DI SIMONE SAVOIA

Con la navigazione nel sito si presta consenso all'uso dei cookies ed al regolamento di privacy

RINNOVO QUOTA 2017

 
 
 
 
 
 
 

Premio Surgiva riservato alle Delegazioni AIS

Il giusto abbinamento tra sigari e nobili bevande

 

 

Associazione Italiana Sommelier

Viale Monza, 9 - 20125 Milano (MI)
Tel. +39 02 2846237
ais@aisitalia.it
ais@pec.aisitalia.it