09:30
13:00

Guidato dalla competenza di un enologo, il sommelier potrà acquisire nuove conoscenze su tutte le fasi della vinificazione e della spumantizzazione.Il corso nasce dalla fusione di due differenti percorsi: il Master in tecniche di cantina e il Master in spumantizzazione e vini passiti.

È articolato in sette incontri presso tre realtà dell’Oltrepò Pavese



Il relatoreGabriele Picchi

Gabriele Picchi, proprietario dell'omonima cantina a Casteggio, da anni ricopre il ruolo di enologo nella Cantina Cooperativa Torrevilla, una delle più importanti realtà vitivinicole dell'Oltrepò Pavese. E' relatore AIS.

Le lezioni

Primo incontro
Domenica 17 settembre 2017
Valutazione delle uve, pressatura, vinificazione in bianco

Secondo incontro
Sabato 30 settembre 2017
Raccolta delle uve, la diraspatura e la pigiatura, la vinificazione in rosso

Terzo incontro
Sabato 14 ottobre 2017
L’evoluzione del prodotto e l’importanza del contenitore

Quarto incontro
Sabato 18 novembre 2017
Cernita e pressatura di uve appassite

Quinto incontro
Sabato 24 febbraio 2018
Chiarifiche, filtrazioni, stabilizzazione e imbottigliamento

Sesto incontro
Sabato 3 marzo 2018
L’influsso della luna di marzo e le bollicine, la scelta della cuvée base, messa in bottiglia

Settimo incontro
Sabato 17 marzo 2018
Remuage, sboccatura e liqueur d’expedition

Le CantineMaster in cantina

Azienda Agricola Picchi
Via Sgarbina, 69
Casteggio (PV)

Vigne Olcru
Via Buca, 26
Santa Maria della Versa (PV)

Azienda Torrevilla
Via Emilia, 4
Torrazza Coste (PV)


Informazioni e Prenotazioni

AIS Milano
Per informazioni: eventi@aismilano.it
Per prenotazioni utilizzare il sistema di prenotazione on-line

Le prenotazioni sono aperte dal giorno 25 luglio 2017

Date
Domenica 17 settembre 2017
Sabato 30 settembre 2017
Sabato 14 ottobre 2017
Sabato 18 novembre 2017
Sabato 24 febbraio 2018
Sabato 3 marzo 2018
Sabato 17 marzo 2018

Orario
Ore 9,30: arrivo in azienda con mezzi propri
Ore 13,00: fine del corso e degustazione vini dell’azienda accompagnati da assaggi di prodotti tipici

Sedi
Primo, secondo, quarto e settimo incontro
Azienda Agricola Picchi
Via Sgarbina, 69
Casteggio (PV)

Terzo incontro
Vigne Olcru
Via Buca, 26
Santa Maria della Versa (PV)

Quinto e sesto incontro
Azienda Torrevilla
Via Emilia, 4
Torrazza Coste (PV)

Posti disponibili
30 posti

Quota di partecipazione per l'intero corso
Soci AIS: 150 €

Attestato di partecipazione
Al termine del corso verrà rilasciato un attestato di partecipazione a coloro che avranno frequentato l'intero corso.

L’evento è riservato ai Soci AIS in regola con la quota associativa di AIS Nazionale.
La prenotazione è obbligatoria e impegnativa.


Clicca sul tasto per accedere al sistema di prenotazione
Prenotazioni on-line