Vino e Sentimenti 

giovedì 25 maggio 2017 10:30:00

Che cosa è il vino? La definizione del vino come bevanda e alimento ottenuto dalla fermentazione del mosto derivante dall’uva non soddisfa l’autore di questo libro.
Il vino viene concepito come un “essere” complesso, con la sua materialità e immaterialità. Il vino è sì una bevanda e un alimento, ma nessuno beve vino per “ingrassare” o solo dissetarsi. Allora? A questa  domanda l’autore cerca di dare una risposta evidenziando che il vino è fonte...

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Storia moderna del vino italiano 

martedì 8 novembre 2016 14:00:00

Diversi sono gli autori che hanno contribuito alla realizzazione di questo volume, coordinati da Walter Filiputti, con la collaborazione di Mario Busso, Davide Rampello, Attilio Scienza e Angelo Solci.
L’opera composita si suddivide in tre sezioni. La prima mette in luce la rinascita del settore vitivinicolo, a partire dalla “rivoluzione agraria dei tempi moderni”, che ha trasformato i contadini in veri e propri imprenditori...

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La cucina del senza 

venerdì 10 giugno 2016 16:00:00

Quante volte, cucinando, il nostro estro ci invita al tocco finale, il pizzico di sale per insaporire, il cucchiaio di zucchero per aggiustare, la noce di burro per amalgamare. Ci sembra che l’aggiunta di qualche ingrediente renderà la nostra preparazione più invitante e appetitosa.
Ecco il libro che scardina queste certezze, tutto basato sul “senza”, ossia cucinare senza aggiungere grassi, zucchero...

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99/100 

venerdì 6 maggio 2016 15:30:00

Per chi abbia un po’ di dimestichezza con il linguaggio dei sommelier, abbia frequentato i corsi AIS o ami sfogliare le guide sui vini, 99/100 è il simbolo di un sogno: un vino che merita un tale punteggio rasenta la perfezione. Dal titolo, dunque, è lecito immaginare che l’autore abbia raccolto il fior fiore della produzione enologica. Il sottotitolo, Viaggio attraverso le emozioni di un sommelier campione del mondo, spalanca invece nuovi scenari. Luca Martini tratteggia i 99 vini che lo hanno più colpito nel suo viaggio professionale attraverso il mondo...

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Nero di Troia. Dal mito alla scienza fra storia e racconti 

martedì 26 aprile 2016 11:00:00

“Un vino rosso, vigoroso, focoso, solenne, vino da cementare amicizie e aprire le vele per l’oltre mare”: si apre così il lavoro fresco di stampa del Dott. Giuseppe Baldassarre.
Dieci capitoli, oltre 150 pagine, fotografie inedite, un flusso discorsivo intenso, ma disinvolto, proprio come corposo, ma di compagnia, è questo nettare d’uva al centro dell’ esposizione dell’autore.
Ogni capitolo affronta via un tema specifico...

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La chiameremo Vita 

lunedì 4 aprile 2016 10:45:00

Esistono persone che amano la propria terra e possiedono la straordinaria capacità di trasferirne l’essenza tra le pagine di un libro. È il caso di Franco De Luca, matematico ed esperto di sistemi informatici all’Università degli Studi di Napoli Federico II, nonché coordinatore didattico AIS per la Campania.
In questo avvincente romanzo si dipana un intreccio di vite e di sentimenti che dalla Napoli contemporanea si addentra nel fertile entroterra agricolo delle generazioni precedenti.
Il protagonista, Antonio Sodano, è un professore di lettere...

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Trattato sui vini 

giovedì 10 dicembre 2015 15:00:00

Difficile immaginare che l’esperienza del vino si possa risolvere nell’incontro tra la particella minuta e gli scandali imprevedibili della perdita di controllo. La verità armonica abbraccia gli universi che Dioniso incredibilmente seduce e ammaestra. Presunto autore e naturalista, Arnaldo da Villanova (ca. 1240-1313) è un compilatore attento, che si muove in un amalgama prezioso di saperi, tra alchimia e teologia, scienza medica e credenza popolare. Con occhio clinico svela in parte ciò che gli antichi osavano riferire alla forza occulta...

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Ingredienti di Digital Marketing per la Ristorazione 

La Ricetta perfetta per rendere più efficace la tua presenza online
lunedì 5 ottobre 2015 14:00:00

Il titolo del manuale racconta con chiarezza a chi è destinato: ci immaginiamo di trovarlo nella biblioteca dello chef e del ristoratore, tra guide stellate e storici ricettari, a portata di mano, per rivedere un consiglio di comunicazione sul web e per trovare idee e spunti di Sales e Marketing. Ma anche sulla scrivania di foodies e di marketer di locali e catene ristorative.
Da leggere d’un fiato per avere una visione d’insieme...

 

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Jean Valenti: il racconto di una vita 

mercoledì 22 luglio 2015 09:00:00

Un pugno di pagine per raccontare novantadue anni di vita vissuta intensamente. L’autore è Jean Valenti, il personaggio più autorevole dell’AIS, colui che il 7 luglio 1965, insieme ad altri tre benemeriti, fondò l’Associazione Italiana Sommelier.
Jean Valenti. Memorie di un vecchio sommelier è un libro di agevole lettura, che appassiona fin dalle prime righe, scritto in prima persona in una prosa piana e concisa. Il racconto si dipana da Casazza, nella bergamasca, dove la mamma Josephine, colta dalle doglie in villeggiatura...

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Il vino è spiritoso 

martedì 12 maggio 2015 12:00:00

Perché definire il vino spiritoso? Perché oggi la degustazione del vino ha tanti proseliti? L'autrice, partendo dal doppio significato che racchiude la parola polisemica spiritoso, rivela come la degustazione di carattere edonistico abbia le valenze del gioco. Questo libro propone un punto di vista originale: il legame inscindibile tra la degustazione edonistica del vino e il gioco. Il mondo del vino è proposto in filastrocche. Ritmi vivaci descrivono il ciclo della vite, la storia, la degustazione. Passaggi di scienze sociali e ludolinguistici...

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© Associazione Italiana Sommelier (ed altri contributi)