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Ratafià d’Abruzzo 

giovedì 21 gennaio 2016 13:30:00

Secondo “Treccani”  è un liquore preparato in acqua zuccherata e alcol di diversa frutta fresca, da cui prende la colorazione, aromatizzato a volte con droghe varie, l’alcol in genere è del 25% e lo zucchero del 20%.
In Italia c’è tradizione di Ratafià in Piemonte e in Abruzzo. Il nostro contendere degustativo...

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L'anidride solforosa ha i giorni contati? 

giovedì 21 gennaio 2016 11:15:00

C’è gran tramestio di parole, di atti e di fatti sull’uso della SO2 e sull’effetto che produce sul nostro organismo. L’OMS ha indicato come dose massima quotidiana di assunzione accettabile 0,7 milligrammi per kg di peso corporeo.
Non si può però ricondurre il presunto killer...

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Un Sommelier per amico 

mercoledì 20 gennaio 2016 15:30:00

Stiamo parlando di ristorante, il luogo deputato a proiettare nella realtà la reciprocità cliente-sommelier attraverso lo scambio di due culture enoiche. L’interpretazione di questa reciprocità è mirata a superare alcuni sottesi principi di gerarchizzazione delle figure attrici dell’ambiente operativo...

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Il rosso di Colombo 

mercoledì 20 gennaio 2016 11:30:00

Non è l’uovo. È il Cristoforo Colombo a cui assegnano il merito di aver scoperto le Americhe, anche se qualcuno afferma che non se ne fosse accorto. Nel suo navigar (come canta Guccini: e naviga, naviga, via, verso un mondo impensabile ancora da ogni teoria) s’era assicurato anche una scorta di vino, quel vino...

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Starck by Roederer 

martedì 19 gennaio 2016 16:00:00

Non è la prima volta che trattiamo le pulsanti tendenze verso il gusto sugar-free dello Champagne che ha trovato regola nel 1996. Le versioni non dosate sono in aumento, il tutto volto a qualcosa da raccontare organoletticamente, per cercare davvero un cartolina che dia la parvenza di un terroir...

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USA 2016, cibo e vino 

martedì 19 gennaio 2016 12:00:00

Le tendenze alimentari statunitensi non hanno quasi mai influenzato lo stile culinario dell’Italia e dell’Europa, e a niente vale portare il paragone di McDonald’s, è un discorso circoscritto a un asettico segmento di consumo temporale e spesso non alcolico...

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Il terret dell’Hérault 

lunedì 18 gennaio 2016 10:30:00

La Francia è piena di risorse enoiche, però la sete di notizie è placata da territori altisonanti: Borgogna, Champagne, Bordeaux, Alsazia, Rodano, tutti gli altri sono qualche passo indietro e certi micro territori restano intrappolati nell’oblio. Naturalmente questo accade a un sommelier italiano...

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Dow’s Port 2007: 100/100 

venerdì 15 gennaio 2016 16:00:00

Questa volta siamo di fronte a un 100/100. È Wine Spectator ad avergli assegnato il punteggio e per la cronaca è il settantesimo vino della storia editoriale del magazine ad averlo conseguito. Martedì 22 dicembre 2015 è stato il giorno in cui si è svolta la degustazione, con ben sette anni in anticipo...

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Riflessioni di una neo-sommelier alla fine di un percorso: sfatiamo qualche pregiudizio 

giovedì 14 gennaio 2016 15:00:00

Lunedì scorso finalmente e bene ho concluso un percorso che avevo sognato per anni. Da qualche tempo medito qualche risposta efficace a tutti quelli che, generalizzando e parlando senza cognizione di causa, pensano ai corsi per sommelier come a degli studi su come andarsi a ubriacare...

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Biondi Santi, garanzia garibaldina 

giovedì 14 gennaio 2016 11:00:00

Parlare di Tenuta del Greppo nel mondo del vino equivale a dire che ogni giorno c’è l’alba, questo perché l’alba del sangiovese passa da Clemente Santi, Ferruccio Biondi Santi, Tancredi Biondi Santi, Franco Biondi Santi, fino all’oggi di Jacopo Biondi Santi. Non c’è niente di più facile e di suggestivo...

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