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Pascena, Moscadello di Montalcino 

martedì 20 ottobre 2015 16:30:00

Per Francesco Redi era leggiadretto e divino, Pietro Aretino lo usava per ben bagnare le licenziosità dei “Sonetti Lussuriosi”, invece il Foscolo ci addolciva l’ineluttabilità della morte: l’oggetto è il Moscadello di Montalcino, che il Redi chiamava Moscadelletto nell’estasi del Ditirambo...

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Pergola 

lunedì 19 ottobre 2015 17:00:00

Non si trova a tutti gli angoli il Pergola DOC, una delle ultime denominazioni partorite nelle Marche, che ha tra l’altro uno scopo molto interessante: valorizzare un biotipo (autoctono) di aleatico chiamato  vernaccia di Pergola, che a questo punto è il vitigno di qui.
Leggendo il disciplinare la valorizzazione...

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Bio è snob? 

venerdì 16 ottobre 2015 11:00:00

Si inizia ad avvertire una certa frizione nel mondo del vino, non tanto tra i produttori ma nel rapporto venditori e consumatori: e, attenzione, il produttore è anche venditore. Tutto verte sul discorso “bio”.
Questo “affair” biologico, biodinamico, organico, natural e vegano comincia a prendere i contorni...

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Il vino di Joël Robuchon 

mercoledì 14 ottobre 2015 11:30:00

Joël Robuchon fu reputato “Chef del secolo” dalla Guida Gault-Millau nel 1989. Ha attraversato con intuitiva intelligenza culinaria un periodo di tempo che parte dalla fine della nouvelle cuisine e arriva fino al 1995, quando all’età di 50 anni chiuse il ristorante di Parigi, Jamin, in cui ottenne nel 1984...

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Louis Royer Cognac 

martedì 13 ottobre 2015 15:00:00

Jarnac se ne sta accucciato ai bordi della Charente (soprattutto riva destra) da tempo immemore, va a ritroso fino al neolitico. Il fiume rappresenta la sua anima e un’intima essenza materiale, al pari del Cognac che ne ha permeato la vita sociale dalla sua invenzione avvenuta a cavallo tra il XVI e il XVII secolo...

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Il Salento in un bicchiere con Claudio Quarta 

Moros - Guagnano (LE) – Tenuta Eméra - Lizzano (TA)
lunedì 12 ottobre 2015 09:00:00

Due giorni intensi trascorsi con Claudio Quarta e sua figlia Alessandra per conoscere da vicino la realizzazione del progetto agro-alimentare – esteso anche alla cantina irpina San Paolo di Torrioni (AV) – che ha ricondotto nei luoghi d’origine l’imprenditore leccese, dopo l’esperienza di ricerca...

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Savoia, Persan è il nuovo rosso? 

giovedì 8 ottobre 2015 16:15:00

Siamo a due passi dall’Italia, dove il clima non sembra così propenso a far vegetare la vitis vinifera sativa, poi per grazia dell’assoluto indivisibile alcune piante riescono a fare il loro ciclo vitale e quello annuale e da quei grappoli nasce il vino. Questo grazie anche alla maestria, all’intelligenza agricola e alla passione...

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ES più sole 

giovedì 8 ottobre 2015 10:00:00

È trascorso più di un anno da quando la creatura enologica del duo Fino, Simona e Gianfranco, è apparsa sul mercato. “ES più sole” è  un Primitivo di Manduria Dolce Naturale che ha completato il suo viaggio enologico con sosta in barrique per un anno e uno in bottiglia...

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Sake, questo sconosciuto 

mercoledì 7 ottobre 2015 16:30:00

È ancora fresco e doloroso il ricordo del tempo in cui si credeva che il Sake fosse un distillato prodotto usando la fermentazione del riso. A dire il vero molti lo credono ancora, ma sono chiaramente in errore. Il Sake è un fermentato di riso che trova in Giappone terra di elezione, di tradizione e di quotidianità...

 

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Lenoble A.R. 

martedì 6 ottobre 2015 10:15:00

“A.R.”, ovvero andata ritorno da Damery (Valle della Marne) dove ha sede la Maison Lenoble.
In realtà “A.R.” sono le iniziali del fondatore dell’azienda Armand Raphaël, che qui posò mattone nel 1915, quindi 100 anni di Champagne. La Maison, familiare, ha vigneti di proprietà a Damery...

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