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Firenze celebra il buon gusto italiano 

venerdì 31 marzo 2017 23:00:00

A poche ore dal termine del primo G7 della cultura, Firenze si appresta ad accogliere la due giorni dedicata alla cultura dell’accoglienza e dell’ospitalità. Ad affiancare Italia a Tavola, nell’organizzazione dell’evento, ci sono associazioni di spicco come Ebit (Ente bilaterale industria turistica) e l’Associazione...

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Il pinot meunier di Lagille 

venerdì 31 marzo 2017 16:30:00

L’azienda Lagille ha cominciato a fare Champagne e a commercializzarlo nel 1975, cercando fin dall’inizio di posizionarsi in una viticultura sostenibile ma non estrema, sono infatti vigneron indépendant.
Il vitigno più coltivato è il pinot meunier, poi chardonnay e infine pinot noir...

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Gaillac Les Greilles 

mercoledì 29 marzo 2017 11:30:00

Il territorio di Gaillac ospita vigneti da tempo immemore, oltre il III secolo a.C. Dopo lo sbarco dei Fenici, la viticoltura conquistò immediatamente le terre dell’Hermitage e della Côte Rôtie, lungo il Rodano, nonché quelle del Gaillac lungo il fiume Tarn. Qui le viti selvatiche erano già residenti...

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Miglior Sommelier Junior 2017  

martedì 28 marzo 2017 16:30:00

Giovani Sommelier crescono e fanno davvero ben sperare. L’annuale appuntamento dell’AIS con i futuri professionisti del settore ha messo in luce gli studenti più meritevoli degli istituti alberghieri.
Dopo un’impegnativa selezione nelle scuole di tutta Italia sono giunti alla fase finale 17 alunni...

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Chenin di Spagna 

martedì 28 marzo 2017 11:00:00

Che ci fa uno chenin blanc in Spagna? E per di più a Tarragona? Una zona dove risplende un sole che crea la Costa Daurada, dove riluccicano di antico le vestigia Romane, con la movida nella Rambla Nova e leccornie d’ogni genere, tapas infuocate di acciughe e chorizo, e vino bianco dalla Conca de Barbera...

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Niente 

venerdì 24 marzo 2017 11:30:00

Se dovessimo spiegare l’essenza del niente dovremmo forse affidarci a variegate vulcanicità intellettuali, e non ci sarebbe certezza di giungere al capolinea. D’altronde per sua natura il niente è pronome, avverbio e sostantivo, associando di fatto la sua assenza all’incertezza del suo etimo, e questo potrebbe...

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Il futuro del vino italiano tra innovazione e cambiamento nel convegno al Mipaaf 

mercoledì 22 marzo 2017 09:00:00

Cambiamento, innovazione, comunicazione, ma anche salvaguardia della tradizione e del patrimonio storico e culturale rappresentato dalla viticoltura italiana. Il tutto nell’ottica delle recenti norme legislative del Testo Unico del vino. La giornata è stata aperta dal Vice Ministro Andrea Olivero...

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Strategia di performance dello Champagne 

mercoledì 15 marzo 2017 16:30:00

Francis Declerk nel 2004 trasferì in un saggio alcune interessantissime riflessioni sui cambiamenti che avrebbero investito i viticoltori della Champagne, evidenziando una forza strategica di costante visibilità delle grandi Maison, poi trasformatasi in questi ultimi 5 anni nella scelta sempre più frequente...

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Madame Leroy e l’Aligoté 

martedì 14 marzo 2017 10:30:00

Chi di Borgogna ferisce di Borgogna perisce, così si interpretava l’Aligoté nei primi anni Ottanta del secolo scorso, un vino relegato ingiustamente a fare da spalla alla crème de cassis per fare il Kir, e nemmeno Royal perché lì ci vuole lo champagne. Tanta era la sua spregiudicata acidità, anche malica...

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Olio alla cannabis 

giovedì 9 marzo 2017 10:30:00

Cannabis sì, cannabis no, cannabis nì è ormai diventata un ritornello quotidiano, anche la puritana e conservatrice America del quadriennio Donald sta facendo i conti con questa sostanza, fra l’altro già oggetto del nostro interesse come bevanda enologica degli States, avendola già trattata...

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