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Jamie Oliver chiude 

venerdì 31 maggio 2019 09:00:00

Ventidue su venticinque ristoranti dello chef britannico Jamie Oliver verranno chiusi. Il bilancio è da lacrime e sangue: la KPMG, incaricata di gestire l'amministrazione in attesa di ulteriori sviluppi, lascerà forse a casa più di mille persone.
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Olga Schiaffino, medico campione di Liguria 

mercoledì 29 maggio 2019 08:30:00

Olga Sofia Schiaffino, medico ligure, si aggiudica il trofeo di Miglior Sommelier della Liguria. L'intervista alla campionessa. 

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Vino e musica 

lunedì 27 maggio 2019 09:00:00

I vocalizzi delle Supremes distendono i nervi dell'ingrugnato sagrantino? Il ringhiare di Till Lindemann restituisce la spina dorsale perduta a un marzemino giù di tono? Forse. O forse no. Non sono pochi i viticoltori convinti dell'effetto benefico della musica in vigneto.

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Beatrice Cortese Miglior Sommelier della Valle d'Aosta 

venerdì 24 maggio 2019 08:30:00

Beatrice Cortese del ristorante Trattoria di Campagna di Sarre è la Miglior Sommelier della Valle d'Aosta per il 2019. L'intervista alla campionessa. 

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Volatile? No grazie. Per la Francia bottiglie da distruggere.  

mercoledì 22 maggio 2019 09:00:00

Sébastien David, enologo e produttore di vino naturale a Saint-Nicolas-de-Bourgueil, deve sbarazzarsi di 2078 bottiglie di vino. Motivo? L'acidità volatile è troppo alta. 

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Fabio Scaglione Miglior Sommelier della Lombardia 2019 

lunedì 20 maggio 2019 09:00:00

Il vincitore del concorso Miglior Sommelier della Lombardia 2019 è Fabio Scaglione. La nostra intervista all'ingegnere aerospaziale passato al mondo del vino. 

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Come percepiamo l'astringenza nei vini? 

venerdì 17 maggio 2019 09:00:00

L'esperimento è semplice, e i risultati vissuti ogni giorno da centinaia di assaggiatori: bere due vini rossi e percepire un differente livello di astringenza. Ancora oggi il modo in cui i tannini conferiscono questa sensazione non è stato compreso a fondo.

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Il vino naturale ubriaca di meno? Lo dice Federico Ferrero 

giovedì 16 maggio 2019 09:00:00

Rispetto al vino convenzionale, il vino naturale ubriaca di meno. Detto meglio: un vino naturale  ha effetti differenti sul metabolismo dell'alcol rispetto a uno convenzionale. La ricerca è di Federico Francesco Ferrero e ha già scatenato le polemiche. 

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La riscossa del durello 

lunedì 13 maggio 2019 09:00:00

Il Veneto potrebbe vantare un Metodo Classico degno della regione, e il candidato ideale a interpretare il ruolo del protagonista è un vitigno autoctono della zona compresa tra le province di Verona e Vicenza: la durella. Questa è da tempo l'affermazione condivisa da sommelier, giornalisti e produttori.
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Coteaux Champenois Les Mesnil di Bruno Paillard, annata 2015 

venerdì 10 maggio 2019 09:00:00

Coteaux Champenois non ha alcuna affinità con lo Champagne, nonostante sia un’essenziale, e preziosissima, diversificazione della produzione enoica del territorio. Non si tratta di vino rifermentato in bottiglia, ma di vino fermo prodotto nello stesso areale di produzione dello Champagne.

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