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Cambiare modalità di approccio all’olio 

venerdì 28 giugno 2013 15:30:00

Spesso e volentieri non tutti, pur impiegando di frequente, e in gran quantità, gli oli da olive in cucina, sanno fruire dell’olio extra vergine di oliva in modo adeguato e competente. E’ un motivo in più per comprendere che la strada da seguire non è più l’uso indistinto degli oli da olive...

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Insoliti vini 

venerdì 28 giugno 2013 12:00:00

I Paesi Bassi sembravano avere un clima e un suolo più favorevole ai tulipani che alla vigna: troppo umido e troppo freddo. Negli ultimi venti anni sono germogliate cento aziende viticole, che sfruttano incroci resistenti al freddo e alla muffa, come il Johanniter e il Solaris d’origine Austriaca e Tedesca...

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Le Petit Beaufort est arrivé 

mercoledì 26 giugno 2013 14:15:00

di Roberto Bellini

Dopo il mini exploit del 2010, è arrivato anche il 2011: Le Petit Beaufort Vin Effervescent.
La cuvée è cambiata, il 2010 era composto da 80% Pinot Noir e 20% Chardonnay, adesso si compone con Chardonnay e Pinot Noir in ugual misura...

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Verticale d'autore: Walter Massa a Genova 

mercoledì 26 giugno 2013 09:45:00

di Mario Bevione

«Nella roulette, tra il rosso e il nero, io sono lo zero verde». (Walter Massa)
Genova, Magazzini del Cotone, lunedì 18 giugno, ore 17. La manifestazione si chiama TerroirVino e tra le degustazioni in programma spicca quella...

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Il 47° Congresso Nazionale AIS presentato a Firenze 

martedì 25 giugno 2013 15:30:00

Associazione Italiana Sommelier verso il 47° Congresso Nazionale. L’esclusivo appuntamento dedicato alla produzione d’eccellenza dell’enologia italiana che andrà in scena a Firenzeil 16 e 17 novembreprossimi nella suggestiva location della Stazione Leopolda, è stato presentato nella Sala Gigli...

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Rosé, eppur si muove 

martedì 25 giugno 2013 10:15:00

Il rosato ancora una volta quest’anno si è posto all’attenzione del popolo del vino e da Vinexpo, appena conclusosi a Bordeaux, riportiamo alcune notizie curiose.
La mappa evidenzia le principali nazioni produttrici di vino rosato nel 2011, e come si può notare il vecchio e nuovo mondo enologico si è colorato pink...

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Helix, il sughero elicoidale 

lunedì 24 giugno 2013 14:30:00

Vinexpo a Bordeaux ha chiuso le serrande e subito è rimbalzata nel mondo una notizia: il tappo a vite ha finito di vivere!
L’Associazione Italiana Sommelier festeggerà nel 2015 i suoi primi cinquanta anni e di discorsi, progettualizzazioni, boom mediatici, e chi più ne ha...

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Un diversivo rosa 

venerdì 21 giugno 2013 17:00:00

Non si tratta di una commedia a tinte rosa, visto il titolo ammiccante, ma di un’indagine organolettica trasmessaci da un team di sommelier toscani della delegazione di Pistoia.
Vista l’attenzione che quest’estate finalmente calda sta riservando ai vini rosati, forse sotto la spinta...

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Un Savuto da gran fondo 

giovedì 20 giugno 2013 15:00:00

È sempre un’esperienza interessantissima trovarsi di fronte a un vino che ha già visto trascorrere due lustri, che è restato chiuso nel suo scrigno di vetro, al  fresco e al buio, e che finalmente trova l’occasione per mostrarsi al degustatore.
Il vino in oggetto è il Savuto Doc 2003...

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Rancio e Secco, la novità 

giovedì 20 giugno 2013 11:45:00

Vino vecchio ottenuto mediante un processo di allevamento ossidativo che lo si accelera esponendo il vino al sole in grandi damigiane di vetro”. Così riporta il dizionario del vino spagnolo la definizione di rancio.
Sicuramente molti sommelier si ricorderanno dei vini Maury e Banyuls che acquistano il loro tono ossidativo... 

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