Statistiche

  • Interventi (1575)
  • Commenti (0)

Archivi

Fermentazione con i raspi 

mercoledì 19 giugno 2013 14:30:00

Wine Searcher ha pubblicato l’11 di giugno un articolo di Kerin O’Keef che tratta il tema contrastato della fermentazione in rosso in presenza dei raspi.
L’aspetto è alquanto curioso, e se la memoria non ci inganna, molti testi che scrivono di fermentazione e di processi annessi non prendono in considerazione...

... leggi
 

Falsi d’autore 

mercoledì 19 giugno 2013 10:00:00

Dopo lo scandalo della vendita da parte di Charlie Trotter di un Romanée Conti 1945 magnum, che l’azienda non aveva prodotto a causa della scarsità del raccolto, il mondo del vino non è restato immune da queste circostanze poco eleganti.
La Cina si sta dimostrando un mercato molto appetibile...

... leggi
 

Una Vitovska aranciata 

martedì 18 giugno 2013 12:30:00

Il nome tradisce origini slovene che lo riconducono a una piccola località chiamata Vitolje. L’uva ha abitato in gran parte il suolo italiano prima che la seconda guerra mondiale definisse un nuovo disegno del territorio triestino e istriano.
Non è quel che si dice un’uva semi aromatica...

... leggi
 

Un Vorberg regale 

lunedì 17 giugno 2013 17:15:00

L’Italia del vino è conosciuta nel mondo per il vino rosso, questo è ormai appurato, e le nostre uve bianche non riescono a uscire dal loro cerchio di sofferenza enologica. I dati parlano crudelmente chiaro, e la mancata territorializzazione delle nostre autoctonie a favore di quel mangia frutto dello Chardonnay...

... leggi
 

Vendemmia 2013 in New Zealand 

venerdì 14 giugno 2013 11:30:00

Mentre in Italia stiamo cercando di scorgere i primi fiori nei vigneti, la terra dei Kiwi ha già messo in cantina le proprie mercanzie.
La Nuova Zelanda ha avuto un andamento climatico regolare, la stagione di maturazione è stata ottimale e i frutti sono maturati lentamente e a lungo...

... leggi
 

Una Vernaccia che non t’aspetti 

venerdì 14 giugno 2013 10:00:00

Non è quella di San Gimignano, non è quella di Oristano, bensì quella di Serrapetrona.
Una Vernaccia piena di storia, non perché si presenta con la buccia scura, semplicemente perché ci riporta molto indietro nel tempo, alla strategica posizione del borgo nell’epoca medievale e alle lotte cruente tra Guelfi e...

... leggi
 

Vendemmia 2013 in Australia  

giovedì 13 giugno 2013 14:00:00

Un po’ di ombra e un po’ di luce caratterizza la produzione 2013 in Australia.
Il tema dell’anno vegetativo sembra essere: vendemmia precocissima e molto corta. La produzione è stata poco abbondante, in parte dovuta al caldo arido nella parte est e alle eccessive potenti piogge a ovest...

... leggi
 

Un sughero delizioso 

giovedì 13 giugno 2013 09:45:00

Food Quality and Preference è l’organo di comunicazione ufficiale della Sensometric Society e dell’European Sensory Science Society, la cui mission è quella, tra l’altro, di pubblicare ricerche originali, interessandosi moltissimo all’aspetto sensoriale.
L’industria del sughero, quella che fabbrica i tappi...

... leggi
 

Vinealove a Vinexpo 

mercoledì 12 giugno 2013 14:30:00

Non solo vino, verrebbe da dire, per la prossima apertura di Vinexpo che si terrà a Bordeaux dal 16 al 20 giugno 2013. Il sito ufficiale recita “un mondo di opportunità”, e giustamente verrebbe da pensare a opportunità commerciali, di marketing, di partnership aziendali, invece c’è dell’altro... 

... leggi
 

Cile Pinot Noir 2013 

mercoledì 12 giugno 2013 10:15:00

Il Cile ha un’ottime tradizione enologica nella produzione di vino rosso. Certi Cabernet Sauvignon riescono a maturare così bene nell’equilibrata aridità di questa nazione che talvolta perdono il loro carattere bordolese: il cassis peperonato.
Anche il Carmenère, ormai transfugo...

... leggi
 
Pagina 2 di 3 << < 1 2 3 > >>
© Associazione Italiana Sommelier (ed altri contributi)