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Vino rosso e mal di testa? 

venerdì 10 giugno 2016 12:15:00

“Ciò che causa veramente quel mal di testa da vino rosso”. Il titolo è eclatante, l’effetto mediatico ancora non ha avuto riscontri, vista la pubblicazione del 25 maggio 2016 su Chicagotribune.com. Non è la prima volta che questo ritornello, alla marcondirondello, trova spazio nelle info sul web...

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Comunicato AIS 

giovedì 9 giugno 2016 15:00:00

In riferimento all’evento in programma a Venezia per il giorno 11 giugno 2016 con la denominazione “Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell’Olio” si segnala che l’Associazione Italiana Sommelier è estranea all’organizzazione di detto evento e che “Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell’Olio”...

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Ancora del “Rosa” 

giovedì 9 giugno 2016 10:00:00

Il Giro d’Italia è finito, tutto il rosa della maglia ha colorato le strade d’Italia, quasi a lanciar la volata a un’estate 2016 che forse è intenzionata a fare del rosato il proprio colore.
Lo  Château La Sauvageonne di Gérard Bertrand è intenzionato a ritagliarsi uno spazio...

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Master “Vini italiani e mercati mondiali” 

mercoledì 8 giugno 2016 11:00:00

Venerdì 27 maggio 2016, in occasione della fine delle lezioni frontali del Master di I livello “Vini italiani e mercati mondiali”, si è tenuta la cerimonia di consegna dei diplomi di corso per Sommelier attivato all’interno di un progetto che vede coinvolte l’Associazione Italiana Sommelier, la Scuola Superiore Sant’Anna...

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Che sta succedendo al tannino? 

martedì 7 giugno 2016 10:30:00

Da un po’ di tempo molti sommelier stanno analizzando l’energia prodotta dai tannini con angolazioni differenti dalle dominanti espressioni di “potenza a tutti i costi” che hanno attraversato oltre un decennio. Già la parte alcolica è diventata una questione sul tappeto, a cui però non è seguito...

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Etichetta & Etichetta & Chenin 

lunedì 6 giugno 2016 17:00:00

L’etichetta è stata il tema della giornata della cultura del vino e dell’olio che abbiamo organizzato in contemporanea nelle sedi regionali AIS. Chiaramente dire etichetta non ci si limita al solo aspetto di abbigliare una bottiglia di vino, ma il concetto può essere calato in qualunque contesto operativo...

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L’Ailleurs di Jean-François Ganevat 

venerdì 3 giugno 2016 11:00:00

Ancora una perla di questo eno-profeta del Jura. Questa volta L’Ailleurs è un Vin de France che miscela l’essenza di tre vitigni. A strutturare il nerbo sapido e polposamente fresco c’è il Pinot Auxerrois, poi il Savagnin per condire il profumo di pseudo aromaticità e verde fogliame e infine lo sconosciuto Enfariné...

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Patricia Calvados Fût n. 14 

mercoledì 1 giugno 2016 12:30:00

Il Calvados, al pari della Normandia, non possiede viticoltura, per cui molti sommelier nell’incontrarlo passano oltre e si fermano al distillato. In verità una sosta pensante è più che d’obbligo, soprattutto se gustassimo il Burro d’Isigny, il Livarot (formaggio di latte di vacca a crosta lavata), il Pont-l’Évêque...

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