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Cile, nuove DOs 

venerdì 31 agosto 2018 11:30:00

“Le denominazioni di origine del Cile sono troppo grandi, non è possibile dare un’identità territoriale al vino, non c’è restato che scegliere di dare valore al varietal, perché non è possibile far uscire, anzi isolare, il loro reale potenziale”. Questa è un po’ la posizione di quei produttori cileni...

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Legno di acacia? Perché no? 

giovedì 30 agosto 2018 09:15:00

La ricerca di qualcosa che possa essere presentato come una via alternativa nel fare vino è continuamente attiva, certo nel tentativo di progredire, anche se questo vuol dire fare un passo indietro, che equivale un po’ a regredire, però con intelligenza. Adesso si affaccia in cantina il legno di acacia...

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La corsa all’ibrido 

mercoledì 29 agosto 2018 11:15:00

Negli States di corse speciali se ne sono avute tante, a iniziare a quello dell’oro che a metà del 1800 sconvolse la California generando più disillusioni e disperazioni che ricchezza, continuando, tanto per citarne una più vicina ai giorni nostri, con quella verso lo spazio, ai tempi in cui la guerra e l’inverno...

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Nuova Zelanda, questione di gioventù 

martedì 28 agosto 2018 09:00:00

La filosofia enoica della Nuova Zelanda s’è sviluppata nella produzione di vini da mettere sul mercato subito e da consumare velocemente, e questo accade non solo per il bianco ma anche per il rosso. Qualcuno si sta adesso chiedendo se questa scelta sia la conseguenza del fatto che l’ecosistema viticolo...

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ALMA, diplomati 21 neoprofessionisti di Sala 

lunedì 27 agosto 2018 16:00:00

Sono la 19enne modenese Bingqing Shao e il 35enne trapanese Sandro Mezzapelle i due migliori diplomati della VII edizione del Corso Superiore di Sala, Bar e Sommellerie, che, dopo un percorso didattico della durata di sette mesi, ha visto 21 ragazzi, in rappresentanza di 12 differenti Regioni...

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Chardonnay connection 

venerdì 24 agosto 2018 09:45:00

Ogni tanto fa bene tornare “ai santi vecchi”, così direbbero i vecchi della Lucchesia se affrontassero un dibattito su questo vitigno osannato e denigrato con pari affezione.
L’osannante celebrazione è sempre appannaggio dei cugini di Borgogna, che in quello spicchio...

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Castell’in Villa 1971 

giovedì 23 agosto 2018 09:15:00

L’areale viticolo del territorio di Castelnuovo Berardenga ha una morfologia particolare, spesso è aggredito da boschi, le esposizioni sono multidirezionali, abbracciando quasi tutti i punti cardinali. Anche i terreni in cui si coltiva vigna, e non tutti danno il miglior contributo...

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Cile in rosa, tra deserto e oceano 

mercoledì 22 agosto 2018 09:30:00

Se c’è una nazione produttrice di vino imparagonabile, questa è il Cile. Se c’è una nazione con i potenziali enologici inespressi e forse sconosciuti, anche a loro, questa è il Cile. Se c’è una nazione vinicola dove nei vigneti non si riesce ad avere muffa, questa è il Cile. Se c’è una nazione con un irradiamento quotidiano...

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© Associazione Italiana Sommelier (ed altri contributi)