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Champagne in ritardo 

giovedì 26 settembre 2013 17:45:00

Non si tratta di un annuncio diffuso nella sala d’aspetto di un qualsiasi aeroporto destinato a suscitare mormorii di disapprovazione tra gli utenti in attesa da qualche ora; è tutt’altra cosa e di sicuro, per taluni, anche ben accetta.
C’è una vendemmia in ritardo di due settimane...

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Spagna, la linfa sapida 

giovedì 26 settembre 2013 16:15:00

È un po’ di tempo che si nota un leggero cambiamento nella costruzione organolettica dei vini, anzi più che di costruzione si può parlare di una concettualizzazione strutturale diversamente espressa nel dualismo gustativo-tattile rappresentato dalla parte acida e da quella alcolica, soprattutto per il vino bianco...

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Angeli al femminile 

mercoledì 25 settembre 2013 17:30:00

La “part de anges”, come abbiamo già riportato l’8 luglio 2013, è quell’alcool che evapora nell’atmosfera durante l’allevamento del Cognac.
Come d’incanto, visitando una cantina di una distilleria a Cognac, nel silenzio e nella semioscurità, tra i soffici fruscii di occasionali ragnatele e gli scricchiolii...

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Maurizio Dante Filippi vince il Gran Premio del Sagrantino 

mercoledì 25 settembre 2013 16:00:00

È il Maurizio Dante Filippi, già Miglior Sommelier dell’Umbria 2013, ad aggiudicarsi il Gran Premio del Sagrantino.
Filippi, sommelier presso il Ristorante Sala della Comitissa di Baschi (TR), ha prevalso in finale su Emanuele Riva e Sergio Gareffa...

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Metti una sera al St. Regis 

mercoledì 25 settembre 2013 11:30:00

di Roberto Bellini  

Il titolo ha una certa analogia letteraria con un film del 1969 di Giuseppe Patroni Griffi: “Metti una sera a cena”.
E di una cena mi va di scrivere, chiaramente lontana dai contorni annoiati, ammiccanti e amorali di quella pellicola, qui al St. Regis di Firenze...

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Verso l’epopea del vino 

martedì 24 settembre 2013 15:30:00

Il sorriso di questa simpatica, elegante e attraente wine-woman è gioioso e contaminante come il vini che produce.
Judy Leissner, trentacinquenne, è a capo dell’azienda vitivinicola dal 2002, quindi dall’età di 24 anni.
I Grace Vineyard sono 200 ha di vigne, alcune poste...

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Invasione ibrida 

lunedì 23 settembre 2013 15:30:00

La notizia arriva da “lapresse.ca” e vale la pena soffermarcisi, perché ciò che adesso può sembrare una chimera, tra qualche decennio potrebbe essere una costante quotidianità. Si tratta degli ibridi.
I primi vitigni ibridi furono creati nel XIX secolo nel tentativo di fermare il flagello della fillossera...

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Parole del vino obsolete? 

lunedì 23 settembre 2013 10:30:00

“Comunicare il vino” è stato una specie di slogan molto azzeccato, così come “le parole del vino”. Insieme, i due slogan, hanno prodotto un effetto ciclico nel mondo della descrizione organolettica, emozionale e commerciale, del vino.
Tante sono state le parole impiegate per raccontarne...

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Sughero, mon amour 

venerdì 20 settembre 2013 16:30:00

La ricerca non si ferma, il sughero è ancora una volta sul banco degli imputati, la sua presunta colpevolezza è sempre la solita: può influenzare negativamente il profumo del vino. Ne sono così convinti tutti i degustatori e non, che ormai non dovrebbe fare più notizia. Eppure ogni tanto esce uno studio...

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Mâcon, anche io terroir 

venerdì 20 settembre 2013 10:15:00

La storia si ripente all’infinito, quasi un’ossessione: i vini di Borgogna sono innanzitutto un prodotto del terroir.
E con questa combinazione spesso salvano capra e cavoli, terroir-izzano mediaticamente le espressioni enologiche che, impiegando le stesse uve, s’avvicinano al loro palcoscenico qualitativo...

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