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Claudia Bondi è l’Ambasciatrice Italiana dello Champagne 2013 

giovedì 19 settembre 2013 17:15:00

È la fiorentina Claudia Bondi, 37 anni, sommelier AIS e wine consultant, ad aggiudicarsi la Selezione Ambasciatore dello Champagne 2013, caratterizzata quest’anno da una presenza tutta al femminile.
La nuova ambasciatrice è stata conquistata dallo Champagne perché, come ha spiegato nel corso...

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La sofferenza del Pinot grigio 

giovedì 19 settembre 2013 16:30:00

C’era una volta un “grigio” dominante, ma non quel colore plumbeo, un po’ fosco e un po’ cupo, che caratterizza le giornate del dopo San Martino, e nemmeno quel tedioso approccio umano che ti rimbalza addosso quando la situazione di un rapporto si fa opprimente e annoiante...

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Tannat… un tannino per capello 

lunedì 16 settembre 2013 10:00:00

Lo sappiamo, si dice un diavolo per capello, però parlando dell’uva Tannat calza anche bene un tannino per capello, vista la famigerata fama di astringentizzante (sostantivo che non troverete nel vocabolario) che lo precede, e poi lo segue; infatti, gli amici del Tannat lo soprannominarono tannin du diable...

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Osaka Sparkling Wine 

venerdì 13 settembre 2013 10:15:00

di Roberto Bellini 

Durante un soggiorno didattico a Tokyo ho incontrato un vino particolarmente insolito per un sommelier italiano: un vino fatto da uva delaware.
Delaware è un ibrido americano, derivato da vitis labrusca, altrimenti chiamata “fox grape”...

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Qualche volta ritornano: l’Absinthe 

venerdì 13 settembre 2013 08:30:00

L’assenzio maggiore ha un nome scientifico: “artemisia absinthium”. È un arbusto che si può trovare con una certa facilità nelle alte e medie valli alpine, ha colore verde argento e un sapore molto amaro.
Dalla distillazione di anice verde, finocchio selvatico, coriandolo, issopo, melissa e artemia absinthium...

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Vino e depressione 

giovedì 12 settembre 2013 14:30:00

Il professor Miguel Martinez-González ha prodotto uno studio su vino e depressione, lo ha pubblicato il BMC Medicine Journal.
Sono anni che si parla degli effetti benefici del vino assunto con molta moderazione, soprattutto da quando è uscito allo scoperto il resveratrolo...

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Bianco anti caldo 

giovedì 12 settembre 2013 10:15:00

Ma non sarà mica che quest’estate i colpi di caldo abbiano un po’ distratto certi wine-writers?
Leggiamo all’inizio di luglio 2013 su NYtimes.com: «Cheap and Cheerful. Tipico esempio di piacere non costoso di vino, Vinho Verde: un vinellino di facilissima beva del Nordovest del Portogallo»...

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Vin Méditerranée  

mercoledì 11 settembre 2013 17:45:00

A posteriori bisogna ammettere che la Francia ebbe una felice intuizione a crearsi la denominazione, nel 1999, Vin de Pays Portes de Méditerranée. Tutto partì un po’ in sordina, forse perché i produttori dovevano abbandonare dei riferimenti enografici ben costruiti su un territorio definito, esempio Vin de Pays de la Drôme...

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Vermentino “Altra Donna” 

mercoledì 11 settembre 2013 16:00:00

Strettoia è un nome che dirà pochissimo ai lettori di nuova generazione, forse coloro che hanno vissuto l’epopea della Versilia vera, sapranno che Strettoia è ubicata in quella che gli irriducibili chiamano Versilia Storica e che include Seravezza, Pietrasanta, Stazzema e Forte dei Marmi...

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Il Marocco in bottiglia  

martedì 10 settembre 2013 11:00:00

Credo fortemente che l’immagine del Marocco possa legarsi al film Casablanca, alle sue atmosfere sfumate e decadenti, ai flussi di rimpianti e di malinconie che il bianco e nero rafforza in ogni angolo di ripresa e nel volto dei protagonisti (Bogart e Bergmann).
Non c’è il Marocco  autoctono in questa pellicola...

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