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Vini di ghiaccio 

giovedì 4 luglio 2013 15:15:00

Secondo il sito web whatisicewine.com spetta ai Romani la medaglia per aver creato questa tipologia di vino: Plinio il Vecchio (23-79 a.C) cita che certe uve erano vendemmiate quasi nel momento dei primi ghiacci. Marziale ribatte che le uve possono essere lasciate sulla pianta fino a novembre...

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Maurizio Dante Filippi conquista il titolo regionale umbro 

mercoledì 3 luglio 2013 12:00:00

La terza edizione del Concorso Miglior Sommelier dell’Umbria è stata vinta da Maurizio Dante Filippi del Ristorante Sala della Comitissa di Baschi (TR). Filippi si è imposto in finale sui colleghi Leonardo Rossi e Valentina Bertini, classificati rispettivamente al secondo e terzo posto...

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Coca nel vino 

mercoledì 3 luglio 2013 11:15:00

Non è impazzito alcun produttore di vino, non ci sono eno pusher in circolazione, è semplicemente una stravagante interpretazione del vino e di alcune sostanze che da un po’ di tempo stanno cercando di miscelarvi nel tentativo di trovare nuove e sconvolgenti strade di beva. Sembra che la lotta alle nuove bevande...

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Di Verduzzo si può… 

martedì 2 luglio 2013 11:45:00

Il Verduzzo Friulano è il prezzemolo enologico del Friuli Venezia Giulia. Perdonateci la battuta scherzosa, ma l’intenzione di simbolizzare quest’uva come espressione veramente friulana, al pari delle tante altre autoctone, fa parte del nostro intento. Comunque la troviamo nelle Dop Lison-Pramaggiore, Annia, Aquileia...

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La Buriana del Buriano 

lunedì 1 luglio 2013 16:45:00

di Roberto Bellini

Francesco Redi (1626-1698) è ben conosciuto nel mondo degli amanti della storia del vino per lo scritto “Bacco in Toscana” edito nel 1685. In questo Ditirambo sono citati 57 vini di qualità e il suo lavoro può essere considerato il primo tentativo di protezione...

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Luca Degl'Innocenti è il Miglior Sommelier della Toscana 2013 

lunedì 1 luglio 2013 15:15:00

È Luca Degl'Innocenti il vincitore del titolo il Miglior Sommelier della Toscana 2013. Il concorso, che ha avuto luogo presso la Villa La Versiliana a Marina di Pietrasanta (LU) all’interno del Festival Franciacorta in Versilia, ha visto trionfare il giovane sommelier originario di Arezzo...

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Cambiare modalità di approccio all’olio 

venerdì 28 giugno 2013 15:30:00

Spesso e volentieri non tutti, pur impiegando di frequente, e in gran quantità, gli oli da olive in cucina, sanno fruire dell’olio extra vergine di oliva in modo adeguato e competente. E’ un motivo in più per comprendere che la strada da seguire non è più l’uso indistinto degli oli da olive...

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Insoliti vini 

venerdì 28 giugno 2013 12:00:00

I Paesi Bassi sembravano avere un clima e un suolo più favorevole ai tulipani che alla vigna: troppo umido e troppo freddo. Negli ultimi venti anni sono germogliate cento aziende viticole, che sfruttano incroci resistenti al freddo e alla muffa, come il Johanniter e il Solaris d’origine Austriaca e Tedesca...

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Le Petit Beaufort est arrivé 

mercoledì 26 giugno 2013 14:15:00

di Roberto Bellini

Dopo il mini exploit del 2010, è arrivato anche il 2011: Le Petit Beaufort Vin Effervescent.
La cuvée è cambiata, il 2010 era composto da 80% Pinot Noir e 20% Chardonnay, adesso si compone con Chardonnay e Pinot Noir in ugual misura...

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Verticale d'autore: Walter Massa a Genova 

mercoledì 26 giugno 2013 09:45:00

di Mario Bevione

«Nella roulette, tra il rosso e il nero, io sono lo zero verde». (Walter Massa)
Genova, Magazzini del Cotone, lunedì 18 giugno, ore 17. La manifestazione si chiama TerroirVino e tra le degustazioni in programma spicca quella...

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