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Gocce d’acqua nel whisky 

lunedì 4 settembre 2017 14:00:00

L’acqua è innegabilmente un ingrediente fondamentale nella produzione del whisky, tanto che può essere determinante per affinare la sua qualità. Essa interviene subito, quando l’orzo viene imbibito d’acqua all’interno di grandi vasche per consentirgli di raggiungere quel grado di umidità...

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Fervono a Taormina i preparativi per il 51° Congresso Nazionale AIS 

venerdì 1 settembre 2017 16:00:00

Fervono i preparativi per il grande evento AIS per il 2017. Sarà la città di Taormina a ospitare, dal 27 al 29 ottobre prossimi, il 51° Congresso Nazionale dell’Associazione Italiana Sommelier, con il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali. La notizia era stata lanciata nei mesi scorsi...

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2015 Mas de Daumas Gassac, époustouflant 

venerdì 1 settembre 2017 15:00:00

L’aggettivo seppur molto esplicativo (sbalorditivo, strabiliante, sconvolgente, meraviglioso) potrebbe, e ne avrebbe senso e ragione, voler dire una solo cosa: non mancatelo! Non è la prima volta che descriviamo i vini della famiglia Guibert, e se lo facciamo per l’ennesima volta ci sarà un perché...

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Club AIS Malta e MCAST, i corsi per Sommelier entrano in università 

giovedì 31 agosto 2017 09:30:00

Il corso di qualificazione professionale per Sommelier organizzato dal Club AIS Malta è stato inserito tra le attività didattiche del MCAST (Malta College of Arts Science and Technology). Il prestigioso istituto maltese, fondato nel 2001, è la principale struttura di istruzione e formazione professionale del paese...

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USA, volumi in evoluzione 

mercoledì 30 agosto 2017 10:00:00

Le vendemmie sono in pieno svolgimento in tutto l’emisfero nord, anche la California sta facendo i conti con la raccolta e con una stagione che non difetterà in qualità, ma vedrà una produzione non lineare. Però il futuro del vino è già dietro l’angolo, perché questa nuove vendemmie, oltre a quelle passate...

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Cile in motion 

martedì 29 agosto 2017 15:30:00

La viticoltura cilena ha quasi 500 anni, furono gli spagnoli a introdurla e uno dei primi appezzamenti a vigna fu nella Central Valley. Il vino cileno fu un emerito sconosciuto a livello internazionale fino alle soglie del 1980, infatti a quell’epoca stava tutto per il mercato interno. Era il vino di tutti i giorni...

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L’estate sta finendo 

lunedì 28 agosto 2017 16:30:00

Quando si capisce che l’estate sta finendo? Quando i siti online inglesi ricominciano a parlare di vino e salute! Sia chiaro, è un’affermazione che va presa con i toni della scherzosità, però è indubbio che quando i venti (per ora per niente freschi) dell’imminente autunno si apprestano a spostare...

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Ghiacciatemi il rosso, per favore! 

giovedì 24 agosto 2017 13:30:00

Lo scorso anno ad agosto parlammo di bere in estate del vino rosso “ghiacciato”, intendendo con ciò una temperatura tra 11 e 12 °C.
Sia chiaro non inventammo alcunché, ne era nostra intenzione, ma volemmo offrire un’alternativa di beva estiva in quelle zone dove la canicola...

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Rioja, Viñedos Singulares 

martedì 22 agosto 2017 14:00:00

Era il 2016, il mese era ottobre, e già l’incipiente regolamentazione territoriale del vigneto nella Rioja creava discussioni (La Rioja si terroirizza, 21/10/2016, In primo piano). Adesso è legge e qualcosa di meno nuvoloso sembra intravedersi.
Il Consiglio della Rioja ha deciso che si farà...

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Eskuadro & Kompassu 

lunedì 21 agosto 2017 16:30:00

Il mondo del vino è scosso dall’effervescenza. Questa tendenza è ormai prossima a un processo irrefrenabile, tanto che per alcuni areali viticoli, poco propensi alla bollicina, sta diventando quasi un’ossessione. Non passa giorno che non trovi qualcuno che proponga la sua versione...

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