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Congresso AIS: l'Alto Adige che scalda 

mercoledì 3 ottobre 2018 10:00:00

Casanova, Goethe, Moravia e Pasolini: quattro grandi scrittori innamorati delle grazie di una regione, l'Alto Adige, assai meno fredda di quanto i luoghi comuni lascerebbero pensare. Il Congresso AIS, in programma a Merano dall'1 al 4 novembre, è l'occasione ideale per rendersene conto. 

 

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Vent’anni di AIS a Londra 

martedì 2 ottobre 2018 12:00:00

All’inizio sembrò un’utopia, un Corso per Sommelier AIS a Londra, eppure qualcuno ci credette a tal punto che oggi il tutto è una realtà affermata e rispettata professionalmente da tutte le associazioni del Regno Unito. Furono degli straordinari visionari per quei Sommelier pionieri: Bruno Besa, Salvatore Broccu, Livio Italiani...

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Sommelier d’Oriente 

mercoledì 26 settembre 2018 12:00:00

È stato un percorso impegnativo che ha portato 16 allievi a superare brillantemente l’esame finale. Il recente corso per Sommelier organizzato a Pechino, come ci ha riferito Vinicio Eminenti, coordinatore delle attività dell’AIS in Cina, è stato raccontato anche sulle pagine de la Repubblica...

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China Golden Sommelier 

martedì 18 settembre 2018 09:30:00

È stata un’estate particolarmente impegnativa per l’Associazione Italiana Sommelier, però i frutti raccolti sono di prima qualità. Tra giugno e agosto s’è svolto a Pechino il Corso per Sommelier n° 5. Il primo si svolse quasi dieci anni or sono.
Questa volta il parterre dei partecipanti...

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Cile, nuove DOs 

venerdì 31 agosto 2018 11:30:00

“Le denominazioni di origine del Cile sono troppo grandi, non è possibile dare un’identità territoriale al vino, non c’è restato che scegliere di dare valore al varietal, perché non è possibile far uscire, anzi isolare, il loro reale potenziale”. Questa è un po’ la posizione di quei produttori cileni...

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Legno di acacia? Perché no? 

giovedì 30 agosto 2018 09:15:00

La ricerca di qualcosa che possa essere presentato come una via alternativa nel fare vino è continuamente attiva, certo nel tentativo di progredire, anche se questo vuol dire fare un passo indietro, che equivale un po’ a regredire, però con intelligenza. Adesso si affaccia in cantina il legno di acacia...

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La corsa all’ibrido 

mercoledì 29 agosto 2018 11:15:00

Negli States di corse speciali se ne sono avute tante, a iniziare a quello dell’oro che a metà del 1800 sconvolse la California generando più disillusioni e disperazioni che ricchezza, continuando, tanto per citarne una più vicina ai giorni nostri, con quella verso lo spazio, ai tempi in cui la guerra e l’inverno...

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Nuova Zelanda, questione di gioventù 

martedì 28 agosto 2018 09:00:00

La filosofia enoica della Nuova Zelanda s’è sviluppata nella produzione di vini da mettere sul mercato subito e da consumare velocemente, e questo accade non solo per il bianco ma anche per il rosso. Qualcuno si sta adesso chiedendo se questa scelta sia la conseguenza del fatto che l’ecosistema viticolo...

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ALMA, diplomati 21 neoprofessionisti di Sala 

lunedì 27 agosto 2018 16:00:00

Sono la 19enne modenese Bingqing Shao e il 35enne trapanese Sandro Mezzapelle i due migliori diplomati della VII edizione del Corso Superiore di Sala, Bar e Sommellerie, che, dopo un percorso didattico della durata di sette mesi, ha visto 21 ragazzi, in rappresentanza di 12 differenti Regioni...

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Chardonnay connection 

venerdì 24 agosto 2018 09:45:00

Ogni tanto fa bene tornare “ai santi vecchi”, così direbbero i vecchi della Lucchesia se affrontassero un dibattito su questo vitigno osannato e denigrato con pari affezione.
L’osannante celebrazione è sempre appannaggio dei cugini di Borgogna, che in quello spicchio...

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