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11 uve per il Mondiale 

lunedì 9 giugno 2014 14:00:00

Manca poco al campionato del mondo di football. Il Brasile, nonostante le criticità che i media evidenziano, è già in ansiosa fibrillazione, così come lo sono tutte le squadre partecipanti e anche tifosi, che si accingono, perlomeno in Europa, ad abitare le notturne frescure dell’estate imminente, si sentono invadere dai ritmi...

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Ze Bulle, oltre il bio 

venerdì 6 giugno 2014 16:00:00

Philippe Gourdon, chi è costui? Dicono di lui: prima viene il vigneto, poi il vino! Dicono sia un moschettiere a difesa dell’agronomia della purezza e della franchezza; un D'Artagnan che cerca di rendere “bio” anche le leggi sulla denominazione di origine, per cui quando il meccanismo del sistema prevede la sua esclusione...

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La musica fa bene al vino? 

giovedì 5 giugno 2014 16:30:00

Nel vigneto ci si cena a lume di candela accompagnati dalla musica dei violini, oppure al ritmo della fisarmonica, notoriamente uno strumento musicale agreste folk, si possono effettuare delle degustazioni di vino, o ancora ci si fanno le scarpinate e le eco maratone; qualcuno nella valle della Loira...

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Chardonnay Dreaming 

mercoledì 4 giugno 2014 17:00:00

Siamo in un territorio dove certi chardonnay se li sognano proprio. Forse non conoscono nemmeno che c’è uno strepitoso chardonnay nello Jura, però sapranno che la culla mondiale degli outstanding wines da chardonnay è la Côte de Beaune, in Borgogna, i cui vigneti distano dal mare cinquecento km...

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A caccia del Grüner Veltliner 

venerdì 30 maggio 2014 11:30:00

Attirò una certa attenzione qualche anno fa. Addirittura negli States, nelle città più trendy e fashioned per il consumo del vino, come New York, ebbe un vero e proprio boom, tanto che non c’era sommelier che non lo infilasse in qualche flight o lo destinasse alla proposta wine by the glass. Poi all’improvviso...

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Hurry on Cabernet 

giovedì 29 maggio 2014 15:00:00

Quaranta anni fa la valle era punteggiata, anzi colorata di bovini che pascolavano beatamente nella fertile e verde pianura, l’odore degli animali impregnava l’aria appena la pressione atmosferica si abbassava. Il corredo a questo allevamento era un’attività agricola in cui primeggiava la coltivazione delle prugne bianche...

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Vino, iPhone e Android 

mercoledì 28 maggio 2014 16:30:00

Punto uno: la notizia è apparsa su cnet.com, per cui tutto quello che trovate scritto è la riproduzione di qualcosa che non è farina del nostro sacco, però è davvero molto curiosa. L’indagine è partita nel 2011 e mirava a evidenziare alcune differenze comportamentali tra gli utilizzatori di Android e iPhone...

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Pinot grigio, no… ramato 

mercoledì 28 maggio 2014 14:00:00

Lo scorso anno scrivemmo di un pinot grigio un po’ in sofferenza, di un pinot grigio che sbiancandosi aveva scelto una strada enologica che aveva però prodotto un’impressionante boom commerciale e dicemmo anche che ci sembrava in decrescita come presenza nelle liste dei vini dei ristoranti italiani...

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Il vino a colori 

martedì 27 maggio 2014 17:00:00

Lo sappiamo, il vino ha i suoi colori, e che colori. Ce ne accorgiamo subito, dalla prima lezione del corso per sommelier, quanto non ci sia unanimità di definizione seppur in presenza di una lista descrittiva da cui attingere e che quindi è facilitante.
Dalla Napa Valley arriva qualcosa che riguarda i colori...

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Assyrtiko è l’antico 

martedì 27 maggio 2014 15:30:00

Dire che sono 6500 anni che si fa vino in Grecia è dare a Cesare quel che è di Cesare. Dire che il vino greco è ben posizionato nella graduatoria della classicità qualitativa mondiale è invece un po’ provocatorio e forse nemmeno loro, i greci, ci crederebbero.
Le combinazioni che hanno impedito...

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