Nero di Troia. Dal mito alla scienza fra storia e racconti 

martedì 26 aprile 2016 11:00:00

“Un vino rosso, vigoroso, focoso, solenne, vino da cementare amicizie e aprire le vele per l’oltre mare”: si apre così il lavoro fresco di stampa del Dott. Giuseppe Baldassarre.
Dieci capitoli, oltre 150 pagine, fotografie inedite, un flusso discorsivo intenso, ma disinvolto, proprio come corposo, ma di compagnia, è questo nettare d’uva al centro dell’ esposizione dell’autore.
Ogni capitolo affronta via un tema specifico...

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La chiameremo Vita 

lunedì 4 aprile 2016 10:45:00

Esistono persone che amano la propria terra e possiedono la straordinaria capacità di trasferirne l’essenza tra le pagine di un libro. È il caso di Franco De Luca, matematico ed esperto di sistemi informatici all’Università degli Studi di Napoli Federico II, nonché coordinatore didattico AIS per la Campania.
In questo avvincente romanzo si dipana un intreccio di vite e di sentimenti che dalla Napoli contemporanea si addentra nel fertile entroterra agricolo delle generazioni precedenti.
Il protagonista, Antonio Sodano, è un professore di lettere...

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Trattato sui vini 

giovedì 10 dicembre 2015 15:00:00

Difficile immaginare che l’esperienza del vino si possa risolvere nell’incontro tra la particella minuta e gli scandali imprevedibili della perdita di controllo. La verità armonica abbraccia gli universi che Dioniso incredibilmente seduce e ammaestra. Presunto autore e naturalista, Arnaldo da Villanova (ca. 1240-1313) è un compilatore attento, che si muove in un amalgama prezioso di saperi, tra alchimia e teologia, scienza medica e credenza popolare. Con occhio clinico svela in parte ciò che gli antichi osavano riferire alla forza occulta...

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Ingredienti di Digital Marketing per la Ristorazione 

La Ricetta perfetta per rendere più efficace la tua presenza online
lunedì 5 ottobre 2015 14:00:00

Il titolo del manuale racconta con chiarezza a chi è destinato: ci immaginiamo di trovarlo nella biblioteca dello chef e del ristoratore, tra guide stellate e storici ricettari, a portata di mano, per rivedere un consiglio di comunicazione sul web e per trovare idee e spunti di Sales e Marketing. Ma anche sulla scrivania di foodies e di marketer di locali e catene ristorative.
Da leggere d’un fiato per avere una visione d’insieme...

 

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Jean Valenti: il racconto di una vita 

mercoledì 22 luglio 2015 09:00:00

Un pugno di pagine per raccontare novantadue anni di vita vissuta intensamente. L’autore è Jean Valenti, il personaggio più autorevole dell’AIS, colui che il 7 luglio 1965, insieme ad altri tre benemeriti, fondò l’Associazione Italiana Sommelier.
Jean Valenti. Memorie di un vecchio sommelier è un libro di agevole lettura, che appassiona fin dalle prime righe, scritto in prima persona in una prosa piana e concisa. Il racconto si dipana da Casazza, nella bergamasca, dove la mamma Josephine, colta dalle doglie in villeggiatura...

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Il vino è spiritoso 

martedì 12 maggio 2015 12:00:00

Perché definire il vino spiritoso? Perché oggi la degustazione del vino ha tanti proseliti? L'autrice, partendo dal doppio significato che racchiude la parola polisemica spiritoso, rivela come la degustazione di carattere edonistico abbia le valenze del gioco. Questo libro propone un punto di vista originale: il legame inscindibile tra la degustazione edonistica del vino e il gioco. Il mondo del vino è proposto in filastrocche. Ritmi vivaci descrivono il ciclo della vite, la storia, la degustazione. Passaggi di scienze sociali e ludolinguistici...

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L’uomo senza etichetta 

martedì 28 aprile 2015 17:30:00

Un talento naturale nel fiutare gli odori, cresciuto a pane, vino e cerimoniali in un Grand Hotel in Valpolicella. Proprio al culmine della sua ascesa da cameriere a raffinato intenditore Giacomo Botter, il protagonista, si invaghisce di Augusta, compagna di un celebre giornalista, e di lì inizia la sua educazione sentimentale, in un parallelo, spesso a tinte forti, tra vicende enogastronomiche e amorose. “L’uomo senza etichetta” è un romanzo polisensoriale che vede protagonisti...

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Vita effervescente di Madame Clicquot 

venerdì 31 ottobre 2014 11:30:00

Fin dai primi istanti trascorsi a Bouzy, nella Champagne francese, Barbe Clicquot è travolta dall’emozione davanti ai vigneti a perdita d’occhio nella luce del tramonto; giorno dopo giorno impara a conoscere i possedimenti della famiglia e l’arte di fare il vino. Alla morte del marito, Franç̧ois, non ha esitazioni: la giovane donna, a soli ventisette anni, è̀ dotata di un carattere forte e di una vera passione per il commercio. Conquisterà nuovi mercati (i Paesi baltici, la Russia), produrrà il primo champagne millesimato, imporrà un marketing aggressivo...

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Vite – Gestione della chioma 

Potatura invernale, interventi al verde e innesti
giovedì 7 novembre 2013 16:00:00

Scopi, epoche e modalità operative per imparare a gestire la chioma della vite dalla fase di allevamento a quella produttiva. Di volta in volta le indicazioni sono completate anche dai tempi-lavoro necessari, a seconda del sistema di allevamento, considerando sia la gestione manuale che quella meccanizzata. I dati, riassunti in tabelle di comoda consultazione, consentono di risalire facilmente al costo di gestione dell’impianto vitivinicolo. Alcuni capitoli del manuale trattano poi...

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Osti sull’orlo di una crisi di nervi 

martedì 18 giugno 2013 09:30:00

di Ilaria Santomanco 

Valerio Massimo Visintin, scrittore e critico gastronomico di cui si ignora il volto, ma non la fama, è fedele a una ferrea regola: si reca nei locali in incognito, nelle vesti di un cliente qualsiasi, per poter redigere una recensione quanto più possibile oggettiva. Immaginiamo, per una volta, che siano i lettori ad accostarsi ai suoi scritti come alla tavola di un ristorante...

 

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