Trattato sui vini 

giovedì 10 dicembre 2015 15:00:00

Difficile immaginare che l’esperienza del vino si possa risolvere nell’incontro tra la particella minuta e gli scandali imprevedibili della perdita di controllo. La verità armonica abbraccia gli universi che Dioniso incredibilmente seduce e ammaestra. Presunto autore e naturalista, Arnaldo da Villanova (ca. 1240-1313) è un compilatore attento, che si muove in un amalgama prezioso di saperi, tra alchimia e teologia, scienza medica e credenza popolare. Con occhio clinico svela in parte ciò che gli antichi osavano riferire alla forza occulta...

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Ingredienti di Digital Marketing per la Ristorazione 

La Ricetta perfetta per rendere più efficace la tua presenza online
lunedì 5 ottobre 2015 14:00:00

Il titolo del manuale racconta con chiarezza a chi è destinato: ci immaginiamo di trovarlo nella biblioteca dello chef e del ristoratore, tra guide stellate e storici ricettari, a portata di mano, per rivedere un consiglio di comunicazione sul web e per trovare idee e spunti di Sales e Marketing. Ma anche sulla scrivania di foodies e di marketer di locali e catene ristorative.
Da leggere d’un fiato per avere una visione d’insieme...

 

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Jean Valenti: il racconto di una vita 

mercoledì 22 luglio 2015 09:00:00

Un pugno di pagine per raccontare novantadue anni di vita vissuta intensamente. L’autore è Jean Valenti, il personaggio più autorevole dell’AIS, colui che il 7 luglio 1965, insieme ad altri tre benemeriti, fondò l’Associazione Italiana Sommelier.
Jean Valenti. Memorie di un vecchio sommelier è un libro di agevole lettura, che appassiona fin dalle prime righe, scritto in prima persona in una prosa piana e concisa. Il racconto si dipana da Casazza, nella bergamasca, dove la mamma Josephine, colta dalle doglie in villeggiatura...

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Il vino è spiritoso 

martedì 12 maggio 2015 12:00:00

Perché definire il vino spiritoso? Perché oggi la degustazione del vino ha tanti proseliti? L'autrice, partendo dal doppio significato che racchiude la parola polisemica spiritoso, rivela come la degustazione di carattere edonistico abbia le valenze del gioco. Questo libro propone un punto di vista originale: il legame inscindibile tra la degustazione edonistica del vino e il gioco. Il mondo del vino è proposto in filastrocche. Ritmi vivaci descrivono il ciclo della vite, la storia, la degustazione. Passaggi di scienze sociali e ludolinguistici...

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L’uomo senza etichetta 

martedì 28 aprile 2015 17:30:00

Un talento naturale nel fiutare gli odori, cresciuto a pane, vino e cerimoniali in un Grand Hotel in Valpolicella. Proprio al culmine della sua ascesa da cameriere a raffinato intenditore Giacomo Botter, il protagonista, si invaghisce di Augusta, compagna di un celebre giornalista, e di lì inizia la sua educazione sentimentale, in un parallelo, spesso a tinte forti, tra vicende enogastronomiche e amorose. “L’uomo senza etichetta” è un romanzo polisensoriale che vede protagonisti...

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Vita effervescente di Madame Clicquot 

venerdì 31 ottobre 2014 11:30:00

Fin dai primi istanti trascorsi a Bouzy, nella Champagne francese, Barbe Clicquot è travolta dall’emozione davanti ai vigneti a perdita d’occhio nella luce del tramonto; giorno dopo giorno impara a conoscere i possedimenti della famiglia e l’arte di fare il vino. Alla morte del marito, Franç̧ois, non ha esitazioni: la giovane donna, a soli ventisette anni, è̀ dotata di un carattere forte e di una vera passione per il commercio. Conquisterà nuovi mercati (i Paesi baltici, la Russia), produrrà il primo champagne millesimato, imporrà un marketing aggressivo...

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Vite – Gestione della chioma 

Potatura invernale, interventi al verde e innesti
giovedì 7 novembre 2013 16:00:00

Scopi, epoche e modalità operative per imparare a gestire la chioma della vite dalla fase di allevamento a quella produttiva. Di volta in volta le indicazioni sono completate anche dai tempi-lavoro necessari, a seconda del sistema di allevamento, considerando sia la gestione manuale che quella meccanizzata. I dati, riassunti in tabelle di comoda consultazione, consentono di risalire facilmente al costo di gestione dell’impianto vitivinicolo. Alcuni capitoli del manuale trattano poi...

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Osti sull’orlo di una crisi di nervi 

martedì 18 giugno 2013 09:30:00

di Ilaria Santomanco 

Valerio Massimo Visintin, scrittore e critico gastronomico di cui si ignora il volto, ma non la fama, è fedele a una ferrea regola: si reca nei locali in incognito, nelle vesti di un cliente qualsiasi, per poter redigere una recensione quanto più possibile oggettiva. Immaginiamo, per una volta, che siano i lettori ad accostarsi ai suoi scritti come alla tavola di un ristorante...

 

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Le bugie nel carrello 

Per una spesa più consapevole
venerdì 17 maggio 2013 09:45:00

Le leggende e i trucchi del marketing sul cibo che compriamo

Cos’è esattamente il Kamut®? Perché è meglio non mangiare troppo tonno? Le patate al selenio fanno bene alla salute? La mortadella 100 per cento naturale esiste davvero? Dopo il successo di PANE E BUGIE (Chiarelettere 2010), il libro sulla disinformazione in campo alimentare, Dario Bressanini ci accompagna tra gli scaffali di un supermercato immaginario e ci aiuta a capire cosa raccontano, e cosa nascondono, le etichette dei prodotti che acquistiamo...

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Il Vino in Dante Metafora di Vita 

Itinerario eno-dantesco dall’Inferno al Paradiso
venerdì 1 marzo 2013 12:15:00

«La Divina Commedia è la storia di un viaggio, della ricerca da parte di un uomo, che rappresenta ogni persona, della Verità, sia personale che assoluta; e delle molteplici sofferenze che tutti siamo costretti a sopportare, dei processi che si devono subire per arrivare alla fine. In un’opera della tradizione occidentale “il vino non poteva mancare”, come scrive Mariagrazia Orlandi, perché quando parliamo del vino parliamo appunto di un viaggio; ne parliamo non soltanto, prosaicamente, della resa all’ettaro e del succo di uva fermentata...

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