Le bugie nel carrello 

Per una spesa più consapevole
venerdì 17 maggio 2013 09:45:00

Le leggende e i trucchi del marketing sul cibo che compriamo

Cos’è esattamente il Kamut®? Perché è meglio non mangiare troppo tonno? Le patate al selenio fanno bene alla salute? La mortadella 100 per cento naturale esiste davvero? Dopo il successo di PANE E BUGIE (Chiarelettere 2010), il libro sulla disinformazione in campo alimentare, Dario Bressanini ci accompagna tra gli scaffali di un supermercato immaginario e ci aiuta a capire cosa raccontano, e cosa nascondono, le etichette dei prodotti che acquistiamo...

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Il Vino in Dante Metafora di Vita 

Itinerario eno-dantesco dall’Inferno al Paradiso
venerdì 1 marzo 2013 12:15:00

«La Divina Commedia è la storia di un viaggio, della ricerca da parte di un uomo, che rappresenta ogni persona, della Verità, sia personale che assoluta; e delle molteplici sofferenze che tutti siamo costretti a sopportare, dei processi che si devono subire per arrivare alla fine. In un’opera della tradizione occidentale “il vino non poteva mancare”, come scrive Mariagrazia Orlandi, perché quando parliamo del vino parliamo appunto di un viaggio; ne parliamo non soltanto, prosaicamente, della resa all’ettaro e del succo di uva fermentata...

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Portaci un altro litro 

Perché Roma non beve il vino dei Castelli
giovedì 21 febbraio 2013 16:15:00

Roma che beve il territorio o “Roma città aperta”?
Una ricerca concepita e sperimentata in ambito accademico (originariamente titolata Fenomenologia del bere alloctono nella Roma contemporanea), avente l’obiettivo di spiegare perché a Roma, negli ultimi decenni, il consumo di vino proveniente dalle località circostanti sia sensibilmente diminuito rispetto al passato. Fenomeno che ha avuto importanti riflessi sociali sulle comunità dei Castelli Romani...

 

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Nelle terre del Boca Doc 

lunedì 29 ottobre 2012 14:15:00

La rinascita di un grande vino dell’Alto Piemonte

«Il vino cattura l’essenza di un luogo attraverso percorsi celebrali tortuosi, in un processo di sinestesia, attraverso il quale la nostra mente riconosce un vino, distinguibile tra zona e zona, come riconosciamo le persone dalla loro fisionomica, dal suono della loro voce, dal modo di muoversi...»

 

 

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Vernaccia di San Gimignano 

venerdì 21 settembre 2012 11:50:00

Con il volume Vernaccia di San Gimignano la Carlo Cambi Editore inizia una nuova collana editoriale che si occuperà della trattazione approfondita di vini e territori della Toscana. Libri didattici, divulgativi, esaurienti nei contenuti e innovativi nella grafica che affronteranno di volta in volta i vari argomenti a 360 gradi.
Il volume Vernaccia di San Gimignano offre una serie di informazioni e testi di approfondimento curati da esperti...

 

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Il vino nel mondo antico 

martedì 10 luglio 2012 14:45:00

Documenti e analisi dettagliate che ricostruiscono la storia del vino, la sua nascita ed evoluzione, la sua funzione sociale nelle abitudini delle grandi civiltà del passato dagli esordi nel Vicino Oriente fino al mondo ellenico, etrusco e romano. Il vino rappresenta un reperto archeologico molto raro, ma se ne hanno riscontri in numerose testimonianze dell'antichità: dal percorso di domesticazione della vite ai progressi agronomici ed enologici, dalla storia dei commerci alla progettazione dei vasi vinari...

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Conegliano e Valdobbiadene Prosecco Superiore 

lunedì 2 luglio 2012 18:05:00

Un ricettario, un racconto, una nuova idea, una scommessa editoriale diversa e originale. Tutto questo è il nuovo volume della collana editoriale Protagonisti in cucina "Conegliano e Valdobbiadene Prosecco Superiore",  edito dalla SeB e presentato recentemente dall'autore Andrea Zanfi e da Villa Sandi.
Una "sfida", un'interpretazione di quale sia il "mondo prosecchiano", di come sia visto fuori dei nostri confini questo italianissimo vino. Un gioco al quale hanno partecipato importanti chef italiani e stranieri, grandi interpreti... 

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Olio: crudo e cotto 

giovedì 28 giugno 2012 09:45:00

Una pubblicazione che ogni sommelier dovrebbe tenere con cura tra i propri libri. Luigi Caricato, oleologo, è tra i massimi esperti italiani sull’argomento. Dopo una chiara spiegazione dei passaggi per effettuare una corretta degustazione di olio, l’autore traccia una mappa degli oli italiani, che contempla produzioni Dop, Igp e monovarietali...

 

 

 

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Atlante Qualivita Food&Wine 

giovedì 21 giugno 2012 14:15:00

Non solo le schede dei prodotti che negli anni sono entrati nel gruppo delle eccellenze del Bel Paese, ma anche la fotografia di un’Italia che cambia pur affondando le sue radici nel territorio e nella tradizione artigianale che ha tramandato nei secoli l’arte di coltivare, allevare e produrre. Questo è quanto tracciato nei due volumi dell’edizione 2012 dell’Atlante Qualivita Food&Wine...

 

 

 

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Contorni del Vino 

giovedì 24 maggio 2012 15:30:00

Il testo è una rivisitazione rinnovata e ampliata del volume omonimo edito da VitEn nel 1992. Il libro tratta di tutti i contenitori che, dalle prime fasi di lavorazione fino alla tavola del consumatore, contengono o entrano in contatto con il vino.
L’opera è un lavoro a più mani in cui i maggiori esperti nazionali nei relativi settori forniscono il loro contributo nel descrivere i processi di lavorazione, le caratteristiche dei materiali, il corretto modo d’utilizzo e le interazioni degli stessi con il vino...

 

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