Grandi Vini di Piccole Cantine 

venerdì 24 febbraio 2012 12:05:00

Raccontare il vino, farne apprezzare le peculiarità, giudicarne il grado di piacevolezza, di abbinabilità, di bevibilità con un metodo di valutazione alternativo, che presuppone alcuni valori di base.
Dopo la presentazione di 20 grandi classici, vini italiani straordinari che hanno preparato il terreno per un'enologia di qualità, gli autori, Federico Graziani e Marco Pozzali, escono dai confini della valutazione sensoriale, dai punteggi e dai giudizi asettici che normalmente gli esperti attribuiscono ai vini...

... leggi
 

Catalogo Italiano Capsule Spumanti e Vini Frizzanti (Edizione 2011) 

lunedì 6 febbraio 2012 11:20:00

Per gli appassionati del collezionismo di capsule ecco in arrivo un’originale pubblicazione: il nuovo “Catalogo Italiano Capsule Spumanti e Vini Frizzanti”, vademecum indispensabile per tutti coloro che desiderano conoscere la storia della capsula e sapere quali e quante capsule sono state prodotte in circa un secolo di storia dalla loro origine.
Rispetto alle precedenti edizioni questa è innovativa in diverse parti, ma soprattutto nella modalità di catalogazione e nella codificazione...

... leggi
 

Bere e Sapere 

mercoledì 25 gennaio 2012 15:20:00

Laboratorio e Simposio di degustazione dei grandi vini e delle delizie del palato attraverso la Filosofia di Platone

Chi ha passione per Vino e Cibo ha in mano il libro giusto: potrete ammirare la poesia che nasce mettendo insieme questi due elementi che già sono - da soli! - aulicità sulle nostre Tavole. L'accostamento diventa sublime se vengono coniugati con la straordinaria dialettica di Platone.
È un esperimento che gli autori proveranno insieme ai lettori: ogni degustazione enologica sarà accompagnata da un abbinamento gastronomico e uno scritto del Filosofo greco... 

... leggi
 

Vite – Sistemi di Allevamento 

giovedì 22 dicembre 2011 10:40:00

Guida alla scelta e alla gestione

Dall'esperienza pluriennale di Riccardo Castaldi il primo manuale completo che descrive i sistemi di allevamento della vite fornendo utili consigli per l'impianto, l'allevamento e la gestione. Illustrato da immagini e disegni, corredato da tabelle e con un testo chiaro e ricco di esempi, il libro costituisce un punto di riferimento per il viticoltore moderno...

 

... leggi
 

Il bicchiere mezzo pieno 

lunedì 5 dicembre 2011 16:36:00

Uno sguardo al vino con l’occhio alla salute

Come il vino – e l'alcol in generale – interagisce con il metabolismo umano? A spiegarcelo, con un excursus che va dalle origine alle ultime ricerche scientifiche, è il dottore Giuseppe Baldassarre, medico, studioso del vino e relatore AIS, nel suo testo "Il bicchiere mezzo pieno" (ed. Graficom -Matera).
Alcol e lavoro, alcol e farmaci, alcol e guida...

 

... leggi
 

Ampelografia Universale Storica Illustrata 

giovedì 27 ottobre 2011 15:10:00

I vitigni del mondo 
L’Ampelografia, l’affascinante scienza della vite, è protagonista di un importante progetto editoriale voluto dell’Artistica Editrice di Savigliano. Torna alla ribalta la grande varietà dei vitigni del mondo, così come la videro e commentarono studiosi internazionali ed italiani del 1800 e di inizio 1900.
La casa editrice piemontese specializzata in libri artistici, presenta con questa iniziativa tutte le bellissime tavole dell’Ampélographie di Viala e Vermorel, della Pomona Italiana del conte Gallesio...

... leggi
 

L'OLIO 

lunedì 27 giugno 2011 09:15:00

Il libro guida agli Oli d'Italia
Testo guida agli Oli d'Italia, degustati secondo il Metodo dell'Associazione Italiana Sommelier dell'Olio (AISO). L'introduzione è incentrata sulla descrizione del patrimonio olivicolo italiano e le sue oltre 700 cultivar, sull'approfondimento delle normative legislative vigenti nel settore, ma soprattutto illustra la tecnica della degustazione dell'olio extravergine di oliva e spiega le linee guida dell'abbinamento cibo-olio. L'unico testo in cui, per la prima volta, gli oli (oltre mille) sono descritti nelle loro caratteristiche peculiari con termini accurati, chiari e codificati...

... leggi
 
Pagina 4 di 4 << < 1 2 3 4
© Associazione Italiana Sommelier (ed altri contributi)