20:00
23:00

 

Giovedì 22 ottobre 2020 alle 20,00, Villa Signorini di  Ercolano in collaborazione con l'Associazione Italiana Sommelier Delegazioni Latina delegato Annamaria Iaccarino e  Comuni Vesuviani delegato Ernesto Lamatta presenta:

#GRANDIVITIGNIMINORI

Alla scoperta di Vitigni e Vini provenienti da Regioni Italiane che hanno rischiato di perdersi nel tempo. Varietà difficili da coltivare o sensibili a qualche patologia o non rispondenti ai canoni quantitativi delle epoche passate. Attraverso studi, sperimentazioni, selezioni attente ed accurate tecniche di vinificazione  stiamo assistendo ad un recupero sempre più convinto di varietà interessanti, individuandone e preservandone biotipi e cloni e facendone emergere peculiarità e potenzialità. 

 

"Il Nero Buono di Cori" 

Vitigno autoctono laziale a bacca nera è coltivato quasi esclusivamente all’interno del territorio del comune di Cori e in provincia di Latina. L’area delle colline di Cori è caratterizzata da  terreni di origine vulcanica con particolare microclima e rappresenta  il territorio in cui si esprime al meglio. Di grande tradizione e piacevolezza è  denominato per questo Nero Buono di Cori. La voglia di preservare il vitigno, le straordinarie potenzialità enologiche,   spingono i produttori ad impiegarlo in purezza,  orientandosi verso progetti e tecniche di vinificazione che portano alla realizzazione di piccole perle preziose.

In un raggio di pochi chilometri si sviluppano stili e filosofie diverse,  il Nero Buono dunque si rende disponibile e complice, accettando le sfide talvolta estreme a cui Vignaioli coresi lo sottopongono, spinti dall’inarrestabile voglia di esaltarne le qualità preservando la Tradizione e la Tipicità.

Una storia quella del Nero buono che si fonde col Territorio e con i suoi Vignaioli.

 

Seminario  a cura di  Annamaria Iaccarino delegato AIS Latina, Vini in degustazione: 

KIUS" Extra Brut Rosé Spumante Metodo Classico Nero Buono Lazio IGT Marco Carpineti  

KIUS Spumante Metodo Pas Dosè Classico Nero Buono Lazio IGT  Marco   Carpineti  in  anteprima 

Enea Nero Buono Lazio IGT  Tenute Filippi 

Ercole Nero Buono Lazio IGT Cincinnato  

Colleamato Nero Buono Lazio IGT  Pietrapinta   

Lepino Nero Buono Lazio IGT Donato Giangirolami  

‘Nzu Nero Buono Lazio IGT Marco Carpineti in anteprim

Kora Nero Buono Lazio IGT Riserva  Cincinnato   

 

AperiCena:

Soffietti di Pasta Cresciuta alle Olive Verdi,

al Pecorino e

al Rosmarino

Tittoli di Farina Gialla

Calzoncini con Ricotta e Prosciutto Cotto al Vino Focaccia con Primo Sale e Guanciale

Menù:

Rigatoni con la “Pajata”

Torta di Ricotta e Cioccolato e Ciambella Scottolata di Cori

Caffè

 

Partner della serata "Marciano Arte" galleria d'arte e cornici di Portici

 

Ticket €30,00.  Prenotazione obbligatoria ed impegnativa 081.777.64.23