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La "Firma" di ATWINE nei calici la filosofia lo studio e l'impronta di "Tecnici" che lasciano esprimere la purezza dell’AUTOCTONO.

La serata ha come tema, il racconto di un progetto, quello dell'enologo Roberto Mazzer, diplomato a Conegliano Veneto nel 1990. Inizia la formazione sul campo partendo dai Vitigni Autoctoni, a cui rimane fortemente legato con un progetto di grandi soddisfazioni professionali, esaltandone le peculiarità.

Approda in Campania, precisamente in Irpinia, spostandosi poi verso l'Agro Aversano dove  si muovono i primi passi verso  la spumantizzazione di qualità di un tipico vitigno del Territorio.

Il passo è breve per avvicinarsi al Beneventano; fino ad arrivare nel Lazio.

Nel 1993, nasce  ATWINE uno studio di consulenza enologica a 360 gradi.

L'interesse per due aree molto interessanti che all'epoca 1995 vivevano un po' all'ombra delle più note zone vitivinicole laziali.

Promotore della DOC ATINA  identificando e definendo la varietà ATINA CABERNET grazie anche alla consulenza del Professor Attilio Scienza.

L'incontro con Paolo Perinelli 1997 porta Mazzer  verso un altro progetto per l'epoca un po' visionario, quello di vinificare il vitigno cesanese "Secco - Rosso - Fermo".

Suo il lavoro e lo studio sull'identificazione dei due cloni di cesanese, importante anche il lavoro sulla selezione dei lieviti impiegati.

Affiancando a questi anche lo studio e la valorizzazione del vitigno  Bellone, nella sua espressione a piede franco.

La Campania resta nel cuore con la ricerca ed il continuo studio sui vitigni autoctoni portandolo addirittura sull'Isola di Capri.

Nel 2016 ATWINE si arricchisce della presenza di un giovane enologo Pierpaolo Pirone che segue Roberto Mazzer nel suo Progetto teso allo studio e alla valorizzazione dei Vitigni Autoctoni.

Grazie ai suoi studi pubblicati su due varietà autoctone laziali, come il Nero buono di cui è artefice di un profondo studio sulle tecniche di vinificazione e gestione agronomica, su bellone invece caratterizza i sentori varietàlì, che si esprimono nella forma di allevamento a spalliera e a pergola, stabilmente collabora con l’università della Tuscia per importanti progetti di sperimentazione e innovazione sul territorio. 

Specializzato nella realizzazione di vini speciali come passiti, muffati e vini spumanti, oltre che nella gestione delle tecniche di post raccolta per l’abbattimento della solforosa e valorizzazione dei precursori aromatici delle uve.

La collaborazione con Pirone, il suo entusiasmo e la sua professionalità conferiscono nuova linfa per ATWINE. 

Durante la serata saranno degustati dieci vini che rappresentano la "Firma" di ATWINE, citando fra questi: Bellone, Maturano, Reale di Esperia, Cesanese, Nero Buono, Sciascinoso e Piedirosso, di alcuni anche la vinificazione spumante.

A breve il dettaglio dei Vini che verrano degustati durante la serata.

Contributo di partecipazione 15,00 euro 

Necessari green-pass e prenotazione alla Delegata di Latina Annamaria Iaccarino: 3318104199

Park Hotel - Strada Statale 156 Monti Lepini, 25 - 04100 Latina LT