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Il cioccolato

Il cibo degli dei

Il cibo degli dei… termine che evoca atmosfere e proprietà divine. Contrariamente a quanto si possa pensare, non è stato coniato di recente, sull’onda del crescente interesse intorno al cioccolato, ma deriva dal nome della pianta dai cui semi si estrae l’aromatica polvere bruna. Theobroma cacao: la traduzione è proprio cibo degli dei, mentre cioccolato deriva da xocolatl, che in lingua azteca significava acqua di cacao o acqua amara.

Cosa studierai in questa lezione. 

  • Il cacao.
  • I dolci al cacao: caratteristiche organolettiche e abbinamenti.
  • Il cioccolato: produzione, tipologie, caratteristiche organolettiche e abbinamenti.

Cosa degusterai in questa lezione. 

  • Abbinamento di un dolce al cioccolato e di due tipologie di cioccolato fondente con un Passito importante e un Liquoroso o Aromatizzato.

Tutte le lezioni del terzo livello

Analisi sensoriale

Una introduzione all’abbinamento

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Abbinamento cibo – vino

Terminologia e schede AIS

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Uova e salse

Uova, salse e condimenti grassi

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Condimenti e spezie

Oli di oliva, aceti, erbe e spezie

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Cereali

Frumento, riso, mais e orzo

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Prodotti della pesca

Pesci, crostacei e molluschi

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Carni bianche e rosse

Carni e loro classificazioni

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Prodotti di salumeria

Salumi e insaccati

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Funghi, tartufi, ortaggi e legumi

Classificazione, composizione, cotture

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Formaggi I

Produzione e classificazione

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Formaggi II

Tipologie di formaggi e servizio

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Dolci, gelati e frutta

Pasticceria, gelati e dessert di frutta

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Il cioccolato

Cacao, dolci al cacao, cioccolato

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Cena didattica

Cena di riepilogo

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