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Cereali

Pasta, riso e dintorni

Semplici da coltivare e nutrienti, i cereali sono da sempre fondamentali nell’alimentazione dell’uomo. Nella mitologia greca la dea del frumento e delle messi era Demetra, mentre per i Romani la dea della terra e dell’agricoltura era Cerere, dalla quale è derivato il termine cereale

Cosa studierai in questa lezione. 

  • Primi piatti e piatti unici; cenni su sfarinati di frumento e pane.
  • Paste alimentari e riso: cenni sulla classificazione, caratteristiche organolettiche e abbinamento dei primi piatti.
  • Cenni su altri cereali (mais e orzo).

Cosa degusterai in questa lezione. 

  • Abbinamento di insalata di riso (con piselli, prosciutto cotto/mortadella, formaggio a cubetti e carote),
    lasagne al forno (o altra pasta gratinata) con un vino rosso giovane e vivace e un vino bianco morbido e
    sapido.

Tutte le lezioni del terzo livello

Analisi sensoriale

Una introduzione all’abbinamento

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Abbinamento cibo – vino

Terminologia e schede AIS

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Uova e salse

Uova, salse e condimenti grassi

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Condimenti e spezie

Oli di oliva, aceti, erbe e spezie

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Cereali

Frumento, riso, mais e orzo

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Prodotti della pesca

Pesci, crostacei e molluschi

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Carni bianche e rosse

Carni e loro classificazioni

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Prodotti di salumeria

Salumi e insaccati

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Funghi, tartufi, ortaggi e legumi

Classificazione, composizione, cotture

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Formaggi I

Produzione e classificazione

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Formaggi II

Tipologie di formaggi e servizio

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Dolci, gelati e frutta

Pasticceria, gelati e dessert di frutta

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Il cioccolato

Cacao, dolci al cacao, cioccolato

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Cena didattica

Cena di riepilogo

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