I SOMMELIER interessati a prestare SERVIZIO all'evento possono SCARICARE QUI LA DOMANDA

da compilare e inviare alla Segreteria ai recapiti indicati entro e non oltre il 5 ottobre 2017.

La Puglia esprime il suo impegno nella diffusione della cultura del vino attraverso il Primo Concorso del Miglior Sommelier di Puglia indetto dall’AIS.
Nella elegante location di Tenuta Moreno a Mesagne (BR), un’antica struttura caratterizzata da alti soffitti a mattoni, secondo l’architettura delle tipiche masserie pugliesi, avvolta da suggestivi uliveti, 18 sommelier, tutti in tenuta di servizio, hanno condiviso questa esperienza ricca di adrenalina... leggi

IL VIDEO A CURA DI SIMONE SAVOIA

Il gioco dei quiz sui profumi del vino che è stato attivo per tutto il mese di agosto s’è concluso. I partecipanti sono stati numerosi e le prestazioni sono state molto, molto interessanti perché le distanze risultano minime. Ma alla fine si devono fare i conti. Questa sessione estiva ha visto prevalere Giulia Ausili, Delegazione di Macerata, con trentanove risposte esatte. La seconda piazza è stata occupata da Stefania Ragnoli, Delegazione di Brescia, che – come si dice in gergo tecnico – è giunta a una incollatura. Il terzo posto è stato guadagnato da Elisa Pigozzi della Delegazione di Verona. Ai tre soci saranno recapitati dei premi in vino. Complimenti ai vincitori e un grazie a tutti i partecipanti!

È stata la magnifica cornice di Soave Versus, la manifestazione organizzata dal Consorzio di Tutela Vini Soave per la valorizzazione di questo vino e del territorio da cui proviene, a ospitare, come di consueto, il Trofeo Miglior Sommelier del Soave, il concorso indetto da AIS Veneto tutto dedicato al bianco per eccellenza della regione. Quest’anno, nella prestigiosa cornice del Palazzo della Gran Guardia di Verona, la corona d’alloro se l’è aggiudicata Massimo Tortora, che è salito sul podio seguito da Davide D’Alterio e da Sergio Garreffa... leggi

IL VIDEO A CURA DI SIMONE SAVOIA

Grande attesa per l’appuntamento congressuale dell’Associazione Italiana Sommelier, dal 27 al 29 ottobre 2017. Pronto il programma delle degustazioni e gli interventi di enologi e produttori
Fervono i preparativi per il grande evento AIS per il 2017. Sarà la città di Taormina a ospitare, dal 27 al 29 ottobre prossimi, il 51° Congresso Nazionale dell’Associazione Italiana Sommelier, con il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali... leggi

WWW.CONGRESSOAISTAORMINA2017.IT

Perché il vino costoso è migliore?

Era il 2015 quando una ricerca scientifica affermava che una bottiglia di vino è apprezzata di più se si sa che ha costo maggiore. L’affermazione generò come di consuetudine dei pro e dei contro, ma i suoi effetti...

C’è molta scienza intorno al vino?

Treccani.it riporta che la scienza è l’insieme delle discipline fondate essenzialmente sull’osservazione, sull’esperienza, il calcolo, o che hanno per oggetto la natura e gli esseri viventi, e che si avvalgono...

Pasji Rep, che Pinot nero!

La distanza dal confine italiano è minima, appena 20 km, però l’aria che si respira, enologicamente parlando, non ha più un’attinenza italica. La cittadina, anzi il villaggio, quasi 400 abitanti, vive la quotidianità...

Giulio Ferrari Riserva del Fondatore 1997

Quando le uve di questo Giulio Ferrari si stavano raccogliendo, la convinzione che in Italia i prodotti ottenuti da rifermentazione in bottiglia potessero resistere al trascorrere degli anni non si era del tutto concretizzata...

Bianco della Solitude

Il Domaine appartiene a una delle più antiche famiglie del comprensorio dello Châteauneuf du Pape, e il nome Barberin tradisce un’origine non francese. Si tratta infatti di una famiglia d’origine toscana...

La longevità del Castello di Querceto

È abbastanza frequente impiegare la parola “longevità” durante le degustazioni delle anteprime. Eventi del genere sono utilissimi, non solo per toccare con mano il feeling di una data annata nella versione base dei vini...

Borgogna, nuova AOP

Alcuni produttori erano quasi venti anni che si battevano per ottenere una nuova classificazione, che si allontanasse dalla distraente e malimpiegata Bourgogne (dal Beaujolais fino a oltre Digione)...

Vermouth Lacuesta

La tradizione del Vermouth non si è mai affievolita in Spagna e quella perpetrata dalla Bodegas Martínez Lacuesta ad Haro, in piena Rioja, prese vita durante la tragica guerra civile, era infatti il 1937 quando decisero...

Gocce d’acqua nel whisky

L’acqua è innegabilmente un ingrediente fondamentale nella produzione del whisky, tanto che può essere determinante per affinare la sua qualità. Essa interviene subito, quando l’orzo viene imbibito d’acqua...

Sicilia in Bolle

Sicilia in bolle, terza edizione, raddoppia il numero di aziende partecipanti e si propone come una delle manifestazioni più significative dell'AIS. Realmonte (AG), 6 luglio 2017. Servizio di Simone Savoia.

Vesuvio, rialzati!

L'Associazione Italiana Sommelier vicina ai produttori dopo gli incendi che hanno devastato il Vesuvio e parte delle colline di Napoli. Luglio 2017. Servizio di Simone Savoia.

I Sommelier in Ferrari

Consegna dei diplomi ai neosommelier di AIS Umbria e del premio Surgiva alla Delegazione AIS di Bari presso le Cantine Ferrari. Trento, 16 luglio 2017. Servizio di Simone Savoia.

Gli Istituti di Scienze della Vita, Dirpolis e Management della Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa in collaborazione con Associazione Italiana Sommelier, Università di Pisa e Università per Stranieri di Siena attivano per l’a.a. 2017/2018 la III edizione del Master di I Livello in “Vini italiani e mercati mondiali”. Il Master si svolgerà, prevalentemente, presso la sede della Scuola Superiore Sant'Anna e presso le aziende accreditate, con inizio il 9 novembre 2017 e termine entro febbraio 2019.

IL BANDO DI CONCORSO

CALENDARIO E PIANO DIDATTICO

 

TUTORIAL PER IOS

TUTORIAL PER ANDROID

Cercare un vino, un produttore, i vitigni o le denominazioni di una regione non è mai stato così semplice. Dal proprio smartphone, in pochi click si accede al database dei circa diecimila vini recensiti dai degustatori AIS; utilizzando le diverse chiavi di ricerca si possono inoltre applicare filtri (anche multipli) per circoscrivere i risultati secondo la denominazione, la regione di appartenenza, il colore, la tipologia, le uve, la valutazione AIS... leggi

Con la navigazione nel sito si presta consenso all'uso dei cookies ed al regolamento di privacy

Premio Surgiva riservato alle Delegazioni AIS

MODULO PER LA CANDIDATURA
AL PREMIO SURGIVA 2017

RINNOVO QUOTA 2017

 
 
 
 
 
 
 

Il giusto abbinamento tra sigari e nobili bevande

 

 

Associazione Italiana Sommelier

Viale Monza, 9 - 20125 Milano (MI)
Tel. +39 02 2846237
ais@aisitalia.it
ais@pec.aisitalia.it