venerdì 21 settembre 2012 11:50:00

Con il volume Vernaccia di San Gimignano la Carlo Cambi Editore inizia una nuova collana editoriale che si occuperà della trattazione approfondita di vini e territori della Toscana. Libri didattici, divulgativi, esaurienti nei contenuti e innovativi nella grafica che affronteranno di volta in volta i vari argomenti a 360 gradi.
Il volume Vernaccia di San Gimignano offre una serie di informazioni e testi di approfondimento curati da esperti di vari settori:
- Il terroir fa ancora la differenza? di Attilio Scienza; 
- Il cuore toscano del paesaggio della Vernaccia, di Zeffiro Ciuffoletti;
- Cronologia essenziale della storia della Vernaccia dal Medioevo ai nostri giorni;
- La piccola isola bianca, di Carlo Macchi;
- La Vernaccia tra cucina e tavola, di Leonardo Romanelli (con ricette di Marco Stabile del Ristorante Ora d’Aria di Firenze);
- Caratteri geologici del comune di San Gimignano (a cura di Jenny Migliorini e Enrico Capezzuoli del Dipartimento di Scienze della Terra dell’Università degli Studi di Siena);
- Alla ricerca delle tracce molecolari della Vernaccia di San Gimignano (a cura della Dott.ssa Rita Vignani e del gruppo di lavoro del Dipartimento di Scienze Ambientali dell’Università di Siena);
- Descrizione sensoriale dell’aroma del vino Vernaccia di San Gimignano (a cura del Dipartimento di Biotecnologie Agrarie dell’Università degli Studi di Firenze);
- selezione di 20 aziende produttrici di Vernaccia di San Gimignano;
- testi e citazioni sulla Vernaccia (Mario Soldati, Luigi Veronelli, etc.);
- glossario sul vino, box informativi, indirizzario delle aziende completo di legenda e coordinate di posizionamento satellitare, etc.

Il volume intende dare a tutti i lettori, siano essi semplici appassionati o professionisti del mondo del vino, una fotografia dettagliata della Vernaccia di San Gimignano, delle sue caratteristiche, del suo territorio e dei suoi protagonisti.

Tutti i testi offrono una traduzione a fronte in inglese.

 

Con testi di Attilio Scienza, Zeffiro Ciuffoletti, Carlo Macchi, Leonardo Romanelli

Carlo Cambi Editore, 2012

152 pagine - 16,00 euro

 

© Associazione Italiana Sommelier (ed altri contributi)