Seminario di abbinamento
AVVISO: i seminari per l’anno 2022 sono conclusi. Le date del nuovo ciclo, previsto per il 2023, saranno comunicate appena possibile.
Approfondire le proprie abilità nell’abbinamento cibo-vino
Il seminario di abbinamento cibo-vino deve essere frequentato da coloro che desiderano diventare Relatore delle lezioni di III livello, ma è dedicato anche a chi, in ambito associativo, vuole approfondire le proprie conoscenze nell’abbinamento cibo-vino.
Durata del seminario
- Un giorno, dalle 8.30 alle 18.00 circa
Cosa studierai
- Analisi delle sensazioni che si possono percepire assaggiando cibi e preparazioni, collegandole ai loro principali componenti, ad alcuni sistemi di cottura e di conservazione, e mettendole in relazione con quelle da ricercare nel vino per ottenere il migliore abbinamento.
- Assaggio di alcuni cibi e semplici preparazioni, nei quali ricercare e iniziare a quantificare le singole sensazioni.
- Simulazione di alcune lezioni di III livello, proiezione delle relative slide in power point.
- Esame delle varianti possibili per la proposta della cena didattica, affinché quest’ultima lezione del III livello possa essere il momento in cui si chiariscono eventuali dubbi sugli argomenti trattati e, soprattutto, possa concludere nel modo migliore il Corso per Sommelier.
- Esame della scheda di analisi organolettica del cibo, spiegazione delle scale di valutazione quantitativa delle sensazioni percepite all’assaggio dei cibi e dei vini.
- Analisi dettagliata della scheda di abbinamento cibo-vi
Esame
- Una prova scritta su caratteristiche sensoriali del cibo e del vino, tecnica dell’abbinamento cibo-vino, abbinamenti cibo-vino con indicazioni di vini specifici.
- 10 domande a risposta vero/falso
- 10 domande a risposta multipla
- 12 domande a risposta aperta
- Una prova pratica di abbinamento cibo-vino
Propedeuticità
- Per frequentare il seminario non è necessaria alcuna propedeuticità
Note
- I partecipanti devono presentarsi in divisa di rappresentanza