Associazione Italiana Sommelier logo Associazione Italiana Sommelier
  • Associazione Italiana Sommelier logo Associazione Italiana Sommelier
  • Home
  • Associazione
    • La storia di AIS
    • Club AIS Estero
    • Vitae – La rivista
    • Vitae – La guida ai vini
    • Press
  • Corso sommelier
    • Corso sul vino AIS
    • Formazione avanzata
    • AIS E-ducational
  • Eventi AIS
    • Concorsi
    • Giornata Nazionale
    • Congresso Nazionale
    • Presentazione Guida Vitae
  • AIS & Sostenibilità
    • Alba Vitae
    • Sommelier Astemio
  • My AIS
  • AIS Store
  • Contatti
    • Area riservata delegati

Enologia II

Dal mosto al vino

Quello da mosto a vino è un vero e proprio processo di nascita. La fermentazione malolattica, il riposo in appositi contenitori, i corretti interventi dell’enologo, permettono al vino di acquistare un nuovo equilibrio.

Cosa studierai in questa lezione.

  1. Enologia e qualità del vino.
  2. Maturazione e affinamento del vino.
  3. Pratiche di cantina, stabilizzazione e correzioni del vino.
  4. Brevi cenni su alterazioni, difetti e malattie.
  5. La composizione del vino in funzione della degustazione.

Tutte le lezioni del primo livello

Il sommelier AIS

Presentazione del corso

Leggi tutto

La viticoltura

Vitigni, allevamento, ambiente

Leggi tutto

Enologia I

Dall’uva al vino, dal grappolo al mosto

Leggi tutto

Enologia II

Fermentazioni, riposo, interventi

Leggi tutto

Vista

L’aspetto del vino

Leggi tutto

Olfatto

Il profumo del vino

Leggi tutto

Gusto e olfatto

Le sensazioni gusto-olfattive

Leggi tutto

Spumanti

Metodo Classico e Metodo Martinotti

Leggi tutto

Vini speciali

Passiti, Liquorosi e Aromatizzati

Leggi tutto

La legge

La classificazione legale dei vini

Leggi tutto

La birra

Produzione e classificazione

Leggi tutto

Distillati e liquori

Principali tipologie e degustazione

Leggi tutto

Le mansioni

Cantina, carta, temperature

Leggi tutto

Visita in azienda

Visita guidata in cantina

Leggi tutto

Autovalutazione

Prova scritta e di degustazione

Leggi tutto
Associazione Italiana Sommelier logo
  • Home
  • Associazione
  • Corso sommelier
  • Eventi AIS
  • My AIS
  • Contatti
Associazione Italiana Sommelier Lights Newsletter
  • Legal
  • Cookies
  • Privacy
  • Delegati
©Associazione Italiana Sommelier 2023 | Partita IVA 11526700155